トヨタ アリオン 「ようやく5000km超えました。 フルモデル・チェンジ直前の今年4月に購入。 半年が過ぎ、走行距離も ようやく5000kmを超えましたので、レビューを」のユーザーレビュー

トヨタ アリオン

2010.10.17

総評
ようやく5000km超えました。
ようやく5000kmを超えましたので、レビューを書かせて頂きます。
5ナンバー・セダンで手頃な車種を物色するも、実質、アリオン/プレミオか
ブルーバード・シルフィの2択になってしまっているのが現状なわけで・・・。
両方を乗り比べた上で結論を出しましたが、半年が経ち、アリオンを選んで
正解だったと思います。 加速性・静寂性・広さとも文句なし。
満足している点
・燃費。 嫁さんの実家が愛媛なので、購入直後のGW、いきなり長距離に挑戦。
 東名川崎ICまで約10kmの所から満タンにて出発するも、給油無しで四国へ上陸。
 徳島で入れましたが19.5km/lを叩き出し、予想以上の伸びに驚きました。
 但しこの夏、エアコンをガンガン・買い物等々のチョイ乗りしただけの場合、
 12.1km/lまで落ち込みました。 ここまでの平均は、14.8km/l。
 前車・インプレッサと比べると、格段に向上に大満足です。
・静寂性と広さ。 走行中も本当に静かで、高速道を走っていても何ら会話に
 不自由する事はありません。室内の広さについては、嫁さんからも高評価を得ています。
 それと、トランク・スルーは本当に有難い!
・座り心地。 シートに座った瞬間、サイドの張り出しが弱いかな・・・、と思いましたが、
 杞憂に終わりました。 元々、腰痛持ちなのですが、運転中・後に痛くなった事は
 これまで一度も無し。 逆に、シルフィは背中に違和感ありまくりで、
 シート形状の差が購入の決め手になったと言っても、過言ではありません。
不満な点
・エンジン・ブレーキ。 これだけは頂けません!
 赤信号直前の低速時等々、ブレーキを踏んでいないのに“グググゥーッ“と
 きつくエンブレが利き、前につんのめる形で減速して行きます。
 最近は止まる少し前に、「N」か「S」へ変えるクセが付いてしまいました。
 これさえ無ければ満点なんですけど・・・
・ホイールハウス。 タイヤとボディの隙間が大きくて、少々間抜けな印象も・・・。
 まぁこれは好みの問題ですので、短所とは言い切れませんが、やっぱりちょっと
 格好悪いですね(笑)。
・その他、時計は見難いです。 と言うか、日中は光が当たり、ほとんど見えません。。。

トヨタ アリオン 新型・現行モデル