トヨタ アリオン 「何かの間違いですかねぇ? 横浜に電車で出かけて、横浜駅前からレンタカーを借りて、妻の実家の熊谷まで首都高・外環・関越道とほとんどを高速利用で140km」のユーザーレビュー

トヨタ アリオン

2007.8.13

総評
何かの間違いですかねぇ?
横浜に電車で出かけて、横浜駅前からレンタカーを借りて、妻の実家の熊谷まで首都高・外環・関越道とほとんどを高速利用で140kmほど走った際に利用しました。トヨタ車しか知らなければ、これでもいいのかもしれませんが、私だったら購入検討から即はずすような車です。(費用対効果の点で。他にいい車は一杯ある。)まぁ、トヨタのセダンって感じはしました。
満足している点
1)燃費がまぁ良い。ただ、高速道路主体で14km/L程度ということは極端に良いとうわけではない。
2)トランクルームは標準的な広さを確保してあり、問題がなかった。
3)一名乗車ではそれなりの運動性能がある。
不満な点
1)ドアバイザーを上げ下げした際に、バックミラーにバイザーがあたる。設計ミス?それとも借りた車両がおかしい?車として基本性能がおかしいと思う。これで商品といえるのか?
2)シフト操作をした際の音が軽自動車ライクであまりにも安っぽい。1.8Lならもう少し、体感音にも気を使うべき。これより古い設計のゴルフIIIに乗っていたが、この安っぽさに対して、車両価格は高すぎる。ウッドパネルを張っていたが、かえって安っぽさが強調される。トヨタ的な中途半端さでは傑作とはいえるが。
3)運転席とハンドルの高さのバランスが悪い。運転席のビューポイントは(身長174cmの私には)高すぎ、逆にハンドル位置は低すぎる。140kmしか走っていないのに、倍以上の距離を走った以上の疲労感が残る。
4)妻と幼児を乗せただけなのに、加速が遅く、シフトタイミングも不自然。一人乗車時の体感は普通だったため、1.8Lの車にしては非力すぎると思われる。カーブ時にアンダーになる速度も早い。運動性能は高くない。(運動性能が高くないからセダンたんだよってトヨタの声が聞こえる気がする・・・)
5)スタイルが野暮ったい
6)ドアを閉めた際の音が安っぽい。
7)センターコンソールにあるドリンクホルダーはサードパーティが供給するようなテンポラリーな設計で、純正品とは思えない。これなら、ドライブ用品店の後付の方が良いのでは?あるいははじめから後付け前提?

トヨタ アリオン 新型・現行モデル