トヨタ アリオン 「トヨタが誇るTHEニッポンの車」のユーザーレビュー

堂山 堂山さん

トヨタ アリオン

グレード:A18“Gプラスパッケージ”(CVT_1.8) 2012年式

トヨタが誇るTHEニッポンの車

2017.10.4

総評
身内にトヨタの営業がいる為、親戚一同アリオンが非常に多く240、260共に1.5から2.0すべて乗っておりますので比較しながら長所、短所を含めてレビューします。基本的なシャシーは初代から変わっておりませんので所々乗り味に古臭さは感じますが、扱いやすいボディサイズ、多彩なシートアレンジ、欧州車を意識していない内外装など、まさにクラウン、マークXと同じく日本人の為の車だと思います。
しかしパット見の質感、燃費は良くなりましたが先代に比べてエンジンのパワー感などは燃費を重視したセッティングの為か低下しました。
色々な点を踏まえ個人的にベストバランスなアリオンは240系後期のA18Sパッケージがおすすめです。次期モデルはなく、現行型でモデル廃止の流れのようですがカローラでは補うことのできない層も少なくない筈です。マークXもそうですがモデル廃止に伴い日本人の為のセダンが減って来ているのは非常に残念です。
満足している点
この車の長所は何と言っても市街地で扱いやすい5ナンバーサイズということと走行性、デザイン、質感などが可もなく不可もなく、車に興味のない人にとっては不満が比較的少ない優等生な所でしょうか。また現行型では内装の質感が大幅にアップしクラス以上の満足感が得られると思います。
3ZRエンジン搭載車はノア、ヴォクシーのエンジンと同じですが車重が軽いため非常に軽快に走ることができます。また、追従機能はありませんがクルコンも装備されるため5ナンバーにこだわり高級車的な車が欲しい人には価格は高めですがA20レザーパッケージは良い選択だと思います。
ミニバンや軽自動車が多くなった今セダンというだけである一定の層の人には好評で値段以上の車に見られます。
不満な点
シフトノブの形。操作しにくいし、安っぽい。後期型では改善されているので羨ましい。
ステアリングが軽すぎる。もう少し落ち着きが欲しい。
240系から見ると所々感じるコストダウン。グローブボックス、センターコンソール内の起毛処理が簡略化され、二段でなくなった。(しかしこれに伴い前後に調節できる様にはなった)、車速ロック、雨滴感知ワイパーの廃止。フロントヘッドレストの前後調節の廃止。マッドガードが標準でなくなった。
リアシートの居住性の低下。数値上では広くなっているようだが、外観のデザインがスタイリッシュになった分、後席の乗降性のが低下したような気がする。また、240に比べてシータアレンジがしやすくなったがそれに伴い後席ヘッドレストの質感低下及び我が家の車だけかもしれないがリア可動式トレーからの異音などが出てしまった。可動式トレーの異音は我慢できるがヘッドレストは気になるところ。
195/55R16サイズのタイヤの選択肢が少ない。

燃費重視の設定のためか走り出しはもっさりしています。
ステアリングが軽く駐車は楽です。

乗り心地はあまり良くはなく、しなやかさに欠ける物でセダンらしからぬ、低速域ではゴツゴツとした突き上げを感じ、高速域ではフワフワな脚回りで中途半端な乗り味です。長距離の移動では意外かもしれませんが先代の方が快適です。町乗り中心の方は15インチ仕様をおすすめします。
静粛性は高いです。アイドリング時には殆どエンジン音は聞こえません。巡航中も一昔前のミドルセダン程です。
シートはフルフラットにするために少々小振りで我が家の車はパワーシートなので細かな設定ができますが、マニュアルシートではランバーサポートもないのでいまいちしっくり来ません。

多少無理をしてリアシートを倒せばママチャリが積めます。
純正サイズのタイヤなら4本積めます。

郊外路中心で16㎞、市街地中心で13㎞、高速を燃費走行した際には20㎞を越えました。年間2万㎞走行しない我が家の使用用途ではプリウスよりもお得です。

ディーラーオプションのコーナーセンサーのインジケーターが壊れた。
エアコン始動時の異臭。これはフィルター交換、エボパレータークリーニングでも改善されず。

トヨタ アリオン 新型・現行モデル