トヨタ アリオン 「豪華さなどはアウディのほうが上でしたが1・5倍の値段を考えるとアリオンのほうがコスパは圧倒的に上と断言できます。妻が五年落ちのマークXを中古で先日購入」のユーザーレビュー

アンドレ最強 アンドレ最強さん

トヨタ アリオン

2013.11.12

総評
豪華さなどはアウディのほうが上でしたが1・5倍の値段を考えるとアリオンのほうがコスパは圧倒的に上と断言できます。妻が五年落ちのマークXを中古で先日購入しましたが、これとアリオンの新車とをあわせた値段がアウディの新車ととんとんです。まあ維持費などはさておきですが。外車は長くとも3~5年で乗り換えるぐらいの拘りがある人が乗るべきと痛感しました。愛着を持って乗り潰すタイプの私は大分修理代などかかりましたし、新車を薦められて断り続けるとディーラーの態度も段々悪くなりました。やはり風土気候の違いか外車の故障は国産より多いと思います。妻の前車はコロナでしたがこれまた10年130000km乗って只の一度も故障なしでした。トヨタのディーラーさんも大変融通がききウマも合って安心です。もう外車に乗ることはないと思います。次もハイブリッド化したアリオンに乗り換える予定です。まあ全自動車など世代が変わっているとは思いますが。
満足している点
アウディA4(左ハンドル)を10年130000km乗りました。愛着もあり手放し難かったのですがいかんせん限界と言う感じ…故障も頻発していたため信頼度の高さを買ってトヨタ車をまず選びました。20年ぶりの右ハンドル運転なのと駐車スペースの関係で小ぶりのセダンを探したところアリオンを見つけました。エクステリアは巷間言われるほどオヤジ臭いとは思えず鬼の牙のようなフロントとつり目のライトは気に入ってます。バックもいかにもセダンという感じで私は好きです。山奥の温泉巡りが趣味ですので5ナンバーの車幅は狭い山道でも運転しやすくそれでいて後席はかなり広く、妻とチャイルドシートの必要な三歳児をのせても快適と喜んでます。2000CCエンジンはスポーティーさを求めなければ加速なども含め必要十分と思います。VSCやカーテンエアバックがつけられたのも安心です。HDDナビも今のところ快適に使えてます。
不満な点
姉妹車のプレミオよりスポーティーさを押し出しているはずなのにハンドルをはじめ内装にプラスチックの木目調パーツを多用するのは確かにオヤジ臭い!メタリック調のほうが良いと思います。運転席が後席に比べて狭い。まあ長時間運転で疲れるという感じは乏しいですが。レザーシートの質感はアウディのほうが圧倒的に上でした。皆さんおっしゃる通り時計が大変見にくい。エアコンの温度表示と逆にするだけで大分ましだと思います。サスがふらふらした感じは確かにします!まあ横の安定性は問題ないですが、アウディが重心の安定したグラップラーならアリオンは忙しくフットワークを使うストライカーという感じでしょうか。山道で急カーブを右折するとピラーが視界のど真ん中に入って焦ります。右ハンドルに慣れてないからでしょうか?ドアを閉める時の音が頼りなく装甲が薄い印象がします。マニアックな表現ですがドイツの3号戦車から日本のチハ戦車に乗り換えたって感じかと。週一でのガソリン補給は前車と変わらず燃費も印象としてはそんなに変わらないかと。まあレギュラー仕様なのでガソリン代は助かります。

トヨタ アリオン 新型・現行モデル