トヨタ アリオン ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ アリオン 新型・現行モデル

3.5

• はらっちデリカD5 はらっちデリカD5さん

グレード:A20“Sパッケージ”(CVT_2.0) 2009年式

乗り易く適度な大きさです

2023.8.2

総評
    これはすごいって部位はないけど、トータルで乗りやすさですかね。 ハンドリングは素直だし、足回りはそこまでふわふわしないし、誰でも乗り易く楽に運転出来るのでしょうか。
    満足している点
    もう14年目ですが、まだ古臭さを感じない車両です。 故障知らずですね♪
    不満な点
    特にはないですが、2リッターより1、8リッターの方がエンジン回ります。まあショートストロークの特性ですからね。
    硬過ぎず、ふわふわしないと思います。

• jzx81cepqf jzx81cepqfさん

グレード:A20“Sパッケージ”(CVT_2.0) 2010年式

ZRT261 アリオン A20 Sパッケージ

2023.9.7

総評
    5ナンバーサイズ、純ガソリン車、4ドアセダンという、今で言うとなかなか無い条件の揃ったクルマでした。 もともと検討に入らなかった車種でしたが、お付き合いで240と260の両方に乗りましたが、結果非常...
    満足している点
    先代アリオンから引き継がれた、5ナンバー枠に収まる適切なボディサイズ、後席の余裕、トランクスルー機能。 購入車は中期一部改良後モデルの為、ボディカラーがソリッドのブラック(202)です。これはこのサイズ...
    不満な点
    どうしても、先代との比較となりますが、 車速感応オートドアロック、雨滴感知式オートワイパーが省略されたこと。(実際にはともに不要なんですけどね) 先代同様、リヤサスがイータビームの為路面追従性はイマイ...
    先代に比べて若干固まっていると思います。 これまた良くも悪くもトヨタらしい乗り味です。

• jzx81cepqf jzx81cepqfさん

グレード:A18“Sパッケージ”(AT_1.8) 2004年式

ZZT240 アリオン A18 Sパッケージ

2023.9.5

総評
    遊びごころは少ないかもしれませんが、真面目に造られた良いクルマです。 また、小型車枠に入るセダンとして、貴重な存在でした。
    満足している点
    1.5ℓのカローラフィールダーからの代替の為、やはり1.8ℓエンジンの余裕を感じました。 カローラに対して車格がワンランクアップし、一つ一つのクオリティに満足度がありましたね。 また、後席の広さは特筆...
    不満な点
    性能面で、フロントブレーキのキャパが若干足りない傾向がありました。14インチサイズのキャリパーでした。純正パッドでは事足りず、社外パッドを入れましたが、今度はローターが負けて、ローターも純正新品に交換しま...
    良くも悪くも、トヨタらしい乗り心地でした。 リヤサスがイータビームの為、悪路での追従性はイマイチでした。

• shimasimao shimasimaoさん

グレード:A18“Gプラスパッケージ”(CVT_1.8) 2016年式

丸1年経った

2023.4.13

総評
    とにかく快適! 全ての基準が、8年乗っているハスラーと比較してっていうのが悲しいところだけど、実家までの帰省(一般道のみなら200km5時間)も疲れがかなり減りました。
    満足している点
    4/1で納車されて丸1年が経ちました。 世間から見れば、たいした特徴も無い高齢の方が乗りそうなセダンですが、自分には全てが丁度よい車。
    不満な点
    前回も書いたけど、 ・ドアの閉まる音が安っぽい ・ドアミラーの開閉音が安っぽい ・暖房の利きが遅い
    正直、1年経って慣れた感はありますが、全体的には良好です。

購入後もうすぐ8ヶ月

2022.11.28

総評
    買ってもうすぐ8ヶ月。 もちろん後悔なんてない。 ハスラーとの併用だから、当初は年間5000kmくらいかなーって思っていたのに、あっという間に1万km越えてた。 それ程快適!ハスラーには悪いけど、と...
    満足している点
    特に以前と変わり無し。 エクステリアデザインはだいぶ見慣れてしっくりしてきた。 インテリアは相変わらず最高。 希に加速が必要な場面があったが、意外に速くて驚いた。
    不満な点
    8ヶ月も経つと、さすがに気になる点もチラホラ。 でももちろん、致命的ではないよ。 1.暖房の効きが遅い エンジンスタートしてすぐに温度設定をHiにしとくのに、車内の暖まりが思ったほど弱いというか...
    100点

• sop******** sop********さん

下取りが神

2022.9.30

総評
    買い物や旅行などのレジャーでの使用がほとんどでしたが、満足しています。下取り査定を行ったところ、満5年時で150万円を超える査定をいただきました。リセールを考えるなら、アリオンはおすすめです。
    満足している点
    4年間楽しみました。 運転のしやすい5ナンバーセダンで、ゴルフバッグもらくらく詰める積載量が気に入っています。
    不満な点
    セダンのため仕方ないですが、カーブ時の小回りがしづらい点が気になります。
    静音性に優れていると思います。

• shimasimao shimasimaoさん

とりあえず所有して2週間

2022.4.15

総評
    とりあえず納車して2週間です。 今、いろんなパーツを付けたりしているので一番楽しい時期かもしれません。しかし、同時にお金がどんどん出ていきますけど…。
    満足している点
    メーターを含めた車内の雰囲気は最高です! 『ザ・大人の空間』って感じ(古!) それと、燃費は設計が古いのでそれなりですが、60L満タン給油で走行可能距離700㎞以上ってビックリです。長年軽自動車で、併...
    不満な点
    フロントウィンドウの傾斜がきついせいか、快晴の日はダッシュボードの映り込みが激しいです。
    ノーマルサス+現在は17インチアルミ+レグノを履いています。その上での評価としては、全体的に硬くなったけど不快な感じはない。

最高のメーター

2022.3.10

総評
    結婚してから15年以上軽自動車を乗り継いできて、「もういいや!買っちゃえ!!」と半ば勢いで買ってしまったけど、大きすぎず小さすぎず、とにかく普通に使い回したい人にはもってこいだと思います。 絶版になって...
    満足している点
    とにかくメーターのデザイン!! これに尽きる。スピードとタコメーターの2眼であり、妙なグラデーションもなく高級腕時計のよう。 ダッシュボード周りも、今時のタッチパネルなどではなく全てが使いやすい。 ...
    不満な点
    腰高感。 おじさん臭いエクステリアデザイン。 ノーマルでは乗れないな。 特にタイヤハウスの隙間はどうにかしたいが、マイナー車故にパーツが無い。 エクステリアデザインだけは、シルフィのSツーリン...
    軽自動車歴が長いせいか、とんでもなく良く感じます。

• pocalimax pocalimaxさん

グレード:A18“Gパッケージ”(CVT_1.8) 2007年式

普通の車です

2022.2.23

総評
    良くも悪くも普通過ぎてツマラナイ車、だが目的地まで何も気兼ね無く乗っていける移動手段です。
    不満な点

• ささみか ささみかさん

グレード:A18“Gパッケージ”(CVT_1.8) 2014年式

大体何でもできる、オールラウンダーな奴

2021.11.23

総評
    何をしても困らない、大体何でもできる子です。
    満足している点
    もう7年目ですが飽きないです、可愛いやつですよ。 大体この子1人で何とかなる!
    不満な点
    強いていうならパワーが足りない? 2人なら十分、4人はギリギリ 2リッターなら問題ないか?
    鉄チン15インチは何故付けた?ゆるゆる、ふにゃふにゃ、運転手でも吐き気が・・・。 買ってそのままだと非常に乗りにくい、せめて17辺りまでインチアップしたほうが良い。 変えた後は凄い快適です。

• めしもと めしもとさん

グレード:A15“Gパッケージ”(CVT_1.5) 2010年式

ちょうどよい5ナンバーセダン

2021.11.16

総評
    落ち着きも高級感も運転しやすさもちょっとずつ持ち合わせたセダンに乗りたいならこれ。 今の流行りではないのでしょうがね…。
    満足している点
    大きすぎず、しかし狭すぎず、狭い住宅地でも小回りがまあまあ効くのでセダンの割に乗り回ししやすいです。 内装は、プリントですが木目っぽくなっているのでぱっと見の高級感もあります。 パーキングブレーキ...
    不満な点
    強いて言えば、車重があるため1500ccの場合大人4人が乗ると加速時に少しパワー不足を感じなくもないです。 ただ高速で巡航に入れば問題はありません。
    割と硬めの足回りなので振動はあるほうだと思います。タイヤの問題かもしれませんが

• まーしの青リス まーしの青リスさん

グレード:A18“Gパッケージ”_4WD(CVT_1.8) 2016年式

乗車形式:レンタカー

偉大なる平凡車

2021.8.6

総評
    1.8Lの4WDなので燃費はそれなりです。 室内は横幅はありませんが狭くないです。 ホイールベースが長いのでリヤシートの足元は広々していて窮屈と感じることはありません。 ザ・普通 ザ・平凡 これ...
    満足している点
    5ナンバーサイズで扱いやすい 乗り心地がよい。 ドリンクホルダーが2段階に高さ調節出来るのは良いと思います。
    不満な点
    ヒップポイントが高すぎる。 それ故に腰が痛くなる。 乗り心地は良いのでもったいない。 足踏みパーキングブレーキってどうなんでしょう?
    最近のクルマと比べると柔らかな足回りで乗り心地は不満なしです。 懐かしい味わいが楽しめます

• ノリキンスカイウォーカー ノリキンスカイウォーカーさん

グレード:A18“Sパッケージ”(CVT_1.8) 2007年式

通勤、買い物等に使用するファミリーカー

2021.5.19

総評
    現行型の製造も終了してしまった事が悲しいです。
    満足している点
    日本の道路事情にあったサイズ感で、運転しやすいです。
    不満な点
    特にありません。

• MITSU-HIRO MITSU-HIROさん

非常に乗り心地の良い希少な5ナンバーセダン✨

2021.5.16

総評
    走りにもう少しパワーがあれば言う事なし。 それでも運転のし易さ、乗り心地も高級車までとは言えないが満足できるレベルです。
    不満な点

• 栗ごはんEX 栗ごはんEXさん

グレード:A20“Gプラスパッケージ”(CVT_2.0) 2016年式

日本の良心

2021.5.11

総評
    やはりセダンは使いやすいですね 自分はゆとりが欲しかったので2000を選びましたが、普通に使うには1500(レンタカーで何度か乗った)で十分です 力が欲しい場合でも1800もあれば問題ないでしょう
    満足している点
    2000なのでトルクがある 車の周囲の視界が良好 5ナンバーサイズなので、狭い道もへっちゃら 上記理由などから、運転がしやすい
    不満な点
    後座に乗るときにルーフと頭が干渉する トランクスルーは使わない パワーシートは一度ポジションを決めたら使わない もう少し燃費が良ければ(12.2km/j)
    乗り心地は、クラスを考えれば及第点です

• daijuwake daijuwakeさん

グレード:A15“Gプラスパッケージ”(CVT_1.5) 2016年式

穏やかな運転をしたい人に適しています。

2021.2.20

総評
    ・少人数で、仕事用に多用する場合、相手(客や業者)が頭にこない車と思います。 ・車の性格を知ると、運転の仕方が分かります。 ・遮音性能が良い ・各部品の信頼性が高い 穏やかな運転をしたい人には、最...
    満足している点
    ・遮音性能 ・冷間時のエンジン音が静かな事 ・派手ではないこと ・信頼性が高いこと ・誰が見ても頭にこないこと
    不満な点
    ・車両の特性を理解していない場合、発進時の加速が鈍く感じること ・収納 ・価格
    静かな車両です。特に冷間時です。冷間時から静かなことは特筆できる点と思います。

• エル石 エル石さん

私の初グルマ、カーライフの始まり

2020.11.20

総評
    A18Sパッケージ。私のカーライフの始まりですね。思い出深い セダンのオヤジ臭さ、フォーマル感、主張の少ない控えめな佇まいが好きだったので、でも詳しくはないので、初めての車がスタンダードなこの車で結果と...
    満足している点
    5ナンバーサイズでも後席のゆとり。 軽いので加速等も不満なし。 意外とスタイリッシュ。 この頃はネガティブな評価が多かった、艶消しの木目調パネルの落ち着き感 円グラフをかくと、全てがそこそこな車。...
    不満な点
    23歳が初めて買う車ではない!笑 落ち着ききった車でしたかね。オヤジセダンど真ん中。 不満という不満は、ありませんでした。
    歴代親車から考えると硬めに感じましたが、乗り心地が悪いとは感じませんでした。車内も充分静かでした!

• 白くま@BM5FP 白くま@BM5FPさん

グレード:A18(CVT_1.8) 2009年式

古き良き昭和の香りを残す日本のセダン

2020.10.28

総評
    あえて言うならば「無個性」じゃないでしょうか?ツールとして使うのであればなにも不満はないでしょう。5ナンバーサイズで取り回しもよく、小柄なセダン型の割には室内も広く。 1800cc車なので特別パワーがあ...
    満足している点
    セダンであるということ。ミニバンやSUVが流行る中まだ新車で買えるセダンであること。 最近の車に多い近未来チックなデザインでなくエクステリアもインテリアも昭和のセダンが好きな人でも受け入れやすいものであ...
    不満な点
    これは260前期の話だが内装の艶消しウッド調パネル。せっかくウッド調なのに全く豪華さがない。そりゃ黒いプラよりは遥かにマシなんだけども。よく調べずに買った自分が悪いのだがGパケやSパケではない素のグレード...
    かなり柔らかい乗り心地です。しかしながら細かい段差などは受け止めきれないようでタイヤが浮くような感覚がします。 静粛性はなかなかのものです。高級車には敵いませんがセダンらしく快適に過ごせます。

• giosyam giosyamさん

グレード:- 2007年式

派手さは無いが地味に良い車

2020.10.3

総評
    購入から12年?14年?現在8万キロほど走っていますが特に大きく壊れるところもなく、こすったところ以外はコーティングもしっかりと残っていて燃費も落ちない。 何も世話を焼かなくても良いとても良い子です。
    満足している点
    1.5Lのエンジンですがパワフルで燃費も良い、防音性も高く乗り易い。
    不満な点
    グリップの悪いタイヤだと発進の時ジワッとアクセル踏まないとホイールスピンします。(^^;; 後方視界が若干悪い
    柔らかい、静か、振動もほぼ感じない

• 宏の介 宏の介さん

グレード:- 2001年式

15年目突入

2020.6.29

総評
    15年間ノートラブル

1 2 3 4 5 6 7 8