トヨタ アレックス 「みんカラデビューしたので……」のユーザーレビュー

Zuyo_NZE121 Zuyo_NZE121さん

トヨタ アレックス

グレード:XS150_Sエディション(AT_1.5) 2001年式

みんカラデビューしたので……

2020.4.5

総評

2000年代初頭のクルマの中では日常の足として、これほど気楽なクルマはありません。カローラ系の中でちょっとオシャレ感のあるヤツに乗りたい方にはぜひ勧めたい一台です。
満足している点

メーターが見やすいです。そして1NZ-FEの加速は必要十分!激レアな純正アイライン装備車、カーナビも後付け品で日常の足として便利に乗っております。

カローラシリーズの名前違いのクルマなので、致命的なトラブルは滅多にありません。経年車ですがまだまだ走ってくれるようです(笑)
不満な点

シートの形状が悪いのか、腰にくるので長距離には向きません。また、4ATが80km/hで2000回転超えなのでそこもちょっと苦しいところかな……

まぁ、シートは適合するレカロのコンフォート系の製品が見つかったので予算が確保できれば交換できますが……

外装はE120系カローラの初期型そのままの顔とボリューミーなリアスタイル、そして純正アイラインの自然な感じがたまりません。

内装は実用的、ホワイト盤のメーターも見やすくてバッチリです。

110馬力の1NZ-FEと4ATの組み合わせ、非常に滑らかな走りが特徴でした。足回りはタイヤが175/70R14と貧弱だったのもあり人並みですが、ちょうどいいボディサイズと合わせて等身大の扱いやすさがありました。

THE カローラ、特筆すべき点はありませんが、人を乗せるにも荷物を載せるにもちょうどいい乗り心地でした。

ダブルフォールディングの6:4分割リアシートで便利な荷室でした。単身者向けの小型冷蔵庫は積めます。自転車を積んだり車中泊に使うには長さが足りませんが、普通の家庭用の用途なら不満はほぼないでしょう。

ワイヤースロットル車なのでアクセルの踏み方次第でかなり変わってきます(笑)

高速を使いまくると18km/L、街乗りだと平均11km/Lぐらいでしょうか。

新車価格は150万円台、家族から譲ってもらったので車両代金はゼロでした。
オルタネーターが年相応で劣化して交換、バッテリーもオルタネーターが弱ってて上手く充電できず上がり気味だったことも。ナンバー灯が切れて交換もありました。

そして、足回りがボロボロだったのに気付かず、廃車の原因に……

トヨタ アレックス 新型・現行モデル