現在位置: > > > > > 質実剛健の極み

• 質実剛健の極み

投稿日:2016年4月8日

投稿者:雨イジング2 さん

メーカー・モデル:トヨタ アレックス
    グレード:XS150“Sエディション”(AT_1.5) (2004年式)

総評
    納車から2年経ち、車検を通したのをきっかけに書いてみました。
    親戚が乗り換える際におさがりとしていただいた1台ですので、アレックスに決めた理由は特にはありません。運命とでも言っておきましょうか()
    総評的にはサイコーにちょうどいい。
    正直、全体としてこれといった特徴もないですがこれといった不満もないです。

カローラの名にふさわしい良くも悪くもベーシックな一台。
    トヨタらしい、非常に無難なクルマです。
    決して面白味があるクルマではないですが、何事にも事足りてやりすぎてない感じ。
    装備然り、車格然り。
    自身クルマ好きですが、クルマは趣味以前に交通手段。
    そういう点ではほぼ非の打ち所がないクルマ。
    当方も非常に満足して乗っております。しばらくは買い替える予定はないです。

メーカー各社さん、このクラス復活させてくれませんかね~
    アクアの一人勝ちですよ~
    かつてはティーダやシビックやコルトプラスとか、各社にいた一回り大きめのコンパクトカー。
    今やオーリスにアクセラに…軒並み3ナンバー化…
    ちょうどいいサイズ感のクルマはあったら面白いと思いますよ。

おすすめ度ですが、一応☆4つにしときます。
    もう10年選手なので、ぜひぜひ!というほどは推せませんが、もし、ヴィッツやフィットなどのコンパクトカーを検討しているなら、候補の一つとしては大いにアリだと思います。
    満足している点
    タコメーター、オートエアコンが付いているのは個人的には高評価。
    エアコンもダイアル式じゃないのでうっすら高級感あります。
    あと、内装の木目調とベージュのシートも気に入ってます。すごくおしゃれです。
    不満な点
    ドリンクホルダーがない!
    エアコン噴き出し口に市販のホルダーをつけてます。
    軽ですらインパネ押したらピュッて出てくるのに…w

あと、マイナー車種ゆえアフターパーツが少ない。
    このサイズ自体があんまり人気なカテゴリーじゃないのかもしれませんね。