トヨタ 86 「これでも安いスポーツクーペ」のユーザーレビュー

ikusunjiji ikusunjijiさん

トヨタ 86

グレード:GT“リミテッド・ブラックパッケージ”(MT_2.0) 2019年式

これでも安いスポーツクーペ

2021.4.20

総評
86とロードスターで悩みましたが、オープンはコペンで充分味わったし、荷物も手の届く所に置きたいため、86にしましたが、ノンターボの楽しさは充分味わえます。やっぱりFRの方がスポーツ感満載です。
満足している点
数少ないFRクーペ。操縦性は、FFの比ではない。スイスポで曲がれなかったカーブを簡単に駆け抜ける。
不満な点
45年のMT運転歴を持ってしても、クラッチ操作が非常に難しく、ヒール&トゥーもかかとの押し出しがキツイ。(只今、練習中)

低重心、ワイド感イッパイ。でも、新型の方がカッコ良い。ノッペラボウなサイドにはサイドスカートとモールを付けたが、リヤのデカシリを何とかしたい。新型のように・・・

誰でも速く走れるターボ車。テクニックを要するノンターボ車。・・・そこが楽しい。正直、力ないです。でも、コーナーは速い。

ウンコ漏らしそうな硬さ。ソフトに硬い。って表現が難しいですが、コペンやスイスポとは違う硬さで、ややピョンピョン・ソフトに跳ねる感じがあります。

タイヤ4本積めるのは、とっても便利で都合が良い。

おとなしく走れば、15km/L以上走ります。これって、コペンと同じ!さすが、ノンターボ2,000ccです。

現行末期で決算月の登録(3月31日)でもあり、かなり安く買えました。
コンライトの反応が悪くて、トンネル入っても、しばらく点灯しません。夕方も遅めの点灯で、安全運転義務違反では?

トヨタ 86 新型・現行モデル