トヨタ 86 「MTは面白い!いろんな意味で遊べる楽しい車」のユーザーレビュー

b7-fj b7-fjさん

トヨタ 86

グレード:GT“リミテッド”(MT_2.0) 2016年式

MTは面白い!いろんな意味で遊べる楽しい車

2020.4.30

総評
3万キロ中古車ですが、とても良いです。RX7(SA22C)以来30年ぶりにMT乗りたくて何かしらを探したらこれに行き当たりました。トータルバランスの良さと楽しさが満載です。私は「ほぼ」ノーマル然で乗りたいと思いますが、大きくいじりたい人でも好きだけいじれる車です。
満足している点
6速MT、2リッター207馬力NAのちょうど良さ。そして高級感のあるレザー&アルカンターラのセミバケットシートとタンの内装色=BRZではなく86GTリミテッドの購入を決めました(中古車)。
思ったとおりの感じで、ここまではほぼ完璧です。
不満な点
スピーカーがダメダメ。対策します。
また、奥さんとの日帰り温泉のドライブには段差などでガツンガツンと当りが強すぎです。タイヤのせいかロードノイズもうるさい。見た目的には車高というかホイールアーチの隙間もほんの少しだけ小さくしたいところですが、雪国仕様の限度までにしたいところ。
GTリミテッドだとリアウイングが標準で付いてきますが、せっかくの素のスタイリングが台無し。外してもトランクに穴が残るので、そう簡単には外せません。。。

ライトとテールランプが今時すぎる? おじさんにはもう少し落ち着いた感じが良いと思いますが、ボディラインはスポーツカー然してて素敵です。

鼻先からとにかく良く曲がります。207馬力NAは速くはないけど必要十分で、回せるエンジンはスポーツ走行してる感の楽しさ満載です。乗せられてる感は全くなく、自分で走らせる感の楽しさです。トラコンも良く出来てて安心して踏めます。
当方の車両はハンドルセンターにほんの少し落ち着きがないのとフロントタイヤの接地感が薄いですが、3万km中古車でタイヤも当時物だからでしょうか。タイヤ換えてアライメント調整しようと思います。→アライメント調整でドッシリ感が出ました♪

峠を結構なペースでやるとちゃんとロールもするし、純正サスのセッティングになるほど!と思いましたが、街乗りだと段差などでガツンと当りがかなり強いです。
チューハツプラスローダウンサスと純正ザックスダンパーで、街乗りメイン+サンデー峠道にほぼ完璧の理想の足になりました。

リヤシートへの荷物の出し入れがし難い。トランクルーム内部の高さが低い。まぁ当然かもしれません。

趣味の車なのであまり気にしませんが、田舎道だと12~14km/lも走りますよ。想定を超えてます、素晴らしい!

3年落ち30,000キロの綺麗なノーマル車、カーロッツトヨタで購入しましたが価格は納得できます。
ちょうど一年になりますが、故障はありません。
電装系パーツを取り付けると警告灯が出ますがバッテリー外してリセットでOK。この辺りは最近の車らしいですね。

トヨタ 86 新型・現行モデル