現在位置: > > > > > サーキットならば、ほぼ最高

『サーキットならば、ほぼ最高』の口コミ

• サーキットならば、ほぼ最高

投稿日:2020年1月13日

投稿者:そら86 さん

メーカー・モデル:トヨタ 86
    グレード:14R(MT_2.0) (2015年式)

総評
    使い方による。
    サーキットでは不満はあるものの、すごくいい。
    街中、渋滞では乗りたくない。
    満足している点
    サーキット用に作られたので、サーキットではすごく安心して運転できます。フルバケのホールドと超短いクイックシフトに魅せられて、購入しました。200km/hしか出ませんが、エアロによって100km/hと変わらない安定性で走れます。ブレーキはF4ポッドですが、ノーマルエンジンでは、30分位ならモテギでも問題ありません。フロントを2ノッチ強いセッティングで、FSWのストレートエンドのフルブレーキでも安定した姿勢を保てます。サスもたしかF12kg、R14kg位のバネで無駄なロールが抑えられており、コントロールしやすくなっています。LSDもガンガン効いて、タイム的には疑問だけれど、大変気に入っています。カーボンルーフも白いボディが引き締まって見える点でお気に入りです。
    不満な点
    ステアリングのニュートラルの遊びが大きい。アクセルの付きが悪い。パワーがない。メタルクラッチのミートポイントが毎回変わり、かつ急激につながるので、とことん扱いにくい。渋滞では地獄。乗り心地最悪。でこぼこ道では30km/hも出せず軽にあおられる。シートが低く、車周りが見えない。駐車券も取れない、入れられないので、マジックハンドを常備している。マジックハンドが車の窓から出てくるのを他の人が見たら驚くかも。前も後ろもエアロがついているので、段差があったら、行きたい店でも行くのを諦めざるを得ない。Fスポイラー、Fカナード、サイドスカート、Rスポイラー、GTウイングやRデフューザーとフルエアロでかっこいいが、パワーがノーマルなので、(腕のせいもあって)見かけほど速くないのが歯がゆい。