トヨタ 86 「86 GR試乗記(ブログを再編しただけ)」のユーザーレビュー

うるべる うるべるさん

トヨタ 86

グレード:GR(MT_2.0) 2017年式

86 GR試乗記(ブログを再編しただけ)

2019.4.20

総評
86 GRは良くも悪くスポーツに振ったクルマですね。
よく見かける評価の通り、クイックなハンドリングが特徴です。
エンジンはノーマルから変わりなかった筈です。
もしかしたらECUが変わっているかもです。
前に86試乗したのが3年前とかだから記憶が曖昧ですが...。
ここまでアクセルレスポンス良かったっけ?
思っていたよりも吹け上がりが良くてその気にさせるエンジンでした。

多くの人がこのクルマを選ぶ理由が何となく分かります。
弄り方によって大きく方向性を変えられるので楽しそうです。
入門で買うならベースグレードで十分かと思いますが、乗り換えで現行国産車のコーナリングマシンが欲しいというなら86 GRは買いだと思います。
挙動そのものにクセが無く、エンジンも軽く上まで回るので扱い易いです。
クルマのポテンシャルをフルに発揮させて走らせる楽しみがあるというか。
クルマを手の内に入れながら一緒に成長して行ける、っていうのかな?
よく出来たいいクルマですね!

ノーマルのままだと不満が出るけど、乗り方次第でどうにか出来たり、弄っていくことで自分好みに仕上げていける。
...というか、ドライバーが弄る前提のクルマなんでしょうね。
色々試して勉強(クルマと話し)してみろ、みたいな。
満足している点
・サーキットベースとしては最高
・ドライバーの操作に対して素直に反応してくれる
・整備性が良いので弄り易い(プラグ交換は除く)

写真ではギッシリ詰まっているように見えますが、実際はスカスカです。
どこからでも手を入れれそう。
これなら、タービン付けたりコンプレッサー付けたり割と楽に出来そうだわ、と納得できますw
不満な点
・BRZに比べて割高
・街乗りで使うには乗り心地が悪い

ボディ補強が入って固まってます。
足回りも車高を落としてロールを消す方向に調整され、サーキットでの安定性を求めているようなセッティングになっているように感じました。
元々重心が低いのもあってコーナリングはかなりの物です。
まあその代わり、固められたおかげで乗り心地は悪いです。
ノート NISMO Sみたいに路面のギャップを拾って常に跳ねてます。
シートのホールド性がいいので我慢できる程度ではありますけどね。

個人的にはもう少しパワーが欲しいのと内装剥がして軽量化してみたいですね。
素の状態でも軽快な動きをしますが、その先も見てみたい。
トラクションの掛かりも良いので立ち上がりで勝負できそう。
ただ、ストレートスピードは微妙そうですね。
吹け上がりが速くて高速コースでは速度が伸びずに苦戦しそう。
(リミッターカットすれば230km/h程度までは出るそうです。嘘かホントか知りませんが...。メーターは250km/hまであります)

トヨタ 86 新型・現行モデル