現在位置: > > > > > 86 GR試乗記(ブログを再編しただけ)

『86 GR試乗記(ブログを再編しただけ)』の口コミ

• 86 GR試乗記(ブログを再編しただけ)

投稿日:2019年4月20日

投稿者:新参のエイトさん さん

メーカー・モデル:トヨタ 86
    グレード:GR(MT_2.0) (2017年式)

総評
    86 GRは良くも悪くスポーツに振ったクルマですね。
    よく見かける評価の通り、クイックなハンドリングが特徴です。
    エンジンはノーマルから変わりなかった筈です。
    もしかしたらECUが変わっているかもです。
    前に86試乗したのが3年前とかだから記憶が曖昧ですが...。
    ここまでアクセルレスポンス良かったっけ?
    思っていたよりも吹け上がりが良くてその気にさせるエンジンでした。

多くの人がこのクルマを選ぶ理由が何となく分かります。
    弄り方によって大きく方向性を変えられるので楽しそうです。
    入門で買うならベースグレードで十分かと思いますが、乗り換えで現行国産車のコーナリングマシンが欲しいというなら86 GRは買いだと思います。
    挙動そのものにクセが無く、エンジンも軽く上まで回るので扱い易いです。
    クルマのポテンシャルをフルに発揮させて走らせる楽しみがあるというか。
    クルマを手の内に入れながら一緒に成長して行ける、っていうのかな?
    よく出来たいいクルマですね!

ノーマルのままだと不満が出るけど、乗り方次第でどうにか出来たり、弄っていくことで自分好みに仕上げていける。
    ...というか、ドライバーが弄る前提のクルマなんでしょうね。
    色々試して勉強(クルマと話し)してみろ、みたいな。
    満足している点
    ・サーキットベースとしては最高
    ・ドライバーの操作に対して素直に反応してくれる
    ・整備性が良いので弄り易い(プラグ交換は除く)

写真ではギッシリ詰まっているように見えますが、実際はスカスカです。
    どこからでも手を入れれそう。
    これなら、タービン付けたりコンプレッサー付けたり割と楽に出来そうだわ、と納得できますw
    不満な点
    ・BRZに比べて割高
    ・街乗りで使うには乗り心地が悪い