トヨタ 86 「トヨタ86が楽しく乗れる」のユーザーレビュー

ぱすてるR ぱすてるRさん

トヨタ 86

グレード:GT(MT_2.0) 2015年式

トヨタ86が楽しく乗れる

2018.3.11

総評

維持費が安く、カスタマイズパーツが多く出ている事から、車好きを養成するにはいい車だと思います。
手の内に収まるような扱いやすいパワーであり、非常事態には4人乗車も出来る車。若者にぜひ乗って頂きたい車の1つです。社会の風潮と車のバランスを上手く見極められた車両だと感じました。
満足している点
タイヤやホイールが求めやすい価格帯のサイズなので、カスタマイズにとても自由度のある楽しい車でした。市場にチューニングパーツもたくさん出ており、カスタマイズには困らない車両です。
不満な点
4人乗れるようにはなっていますが後部座席はとても狭く、実質2人乗りの車と考えましょう。また、とても低重心なので夜間走行するときは対向車のライトに注意が必要です。日中より夜間にサングラスが欲しいと感じる車でした。

カスタマイズせずに乗ると単なるラグジュアリカーです。パワーもそれほど無く、足回りも運転者に気遣いやや硬め程度に仕上げている車でした。当然ながら、ハイグリップタイヤだけ装着させるとロールが酷く、アンダーステアが発生しました。サスペンションもやや硬め程度で、よく動くサスペンションでしたが、動く事により荷重移動の大切さを教えられ、学ぶ事は多かったです。

1世代前のハイパワー車より遅いのは事実です。しかし、それはカスタマイズ次第で激変を遂げる車でした。
ファイナルギアをローギアー化して下さい。
それだけでこの車の封印されていたポテンシャルを全て引き出せます。
ミッションのギア比もバッチリ合うんです。TRDの86がファイナル変更している事に着目して、同じ比率にしたら凄い楽しい車でした。
あとはお好みでマフラーを交換して完成です。
これで1世代前のハイパワー車以上の瞬発力が得られました。

足回りが適度に硬いので、なんとなくスポーツ雰囲気を味わうには最適です。

日常生活用品を買い込むぐらうなら困りませんが、クーペなのでリアシートへのアクセスが悪いです。
また、タイヤや工具の積載性を考えると狭かったです。

おおよそリッター辺り9キロは走りました。

なし!!
とても大切な事です!

トヨタ 86 新型・現行モデル