トヨタ 86 「「どっちでもいい」からの86」のユーザーレビュー

たかりん@スペックC たかりん@スペックCさん

トヨタ 86

グレード:GT(MT_2.0) 2016年式

「どっちでもいい」からの86

2017.2.19

総評
スポーツカーとしてのパッケージはよくできていると思います。スタイリングもいいし、コンパクトでパワーも丁度いい。できればもう少し軽くしてもらえるともっと良くなると思うがお金がかかるし安全性の問題もあるのでこの辺が落としどころかな。

今新車で買えるスポーツカーの選択肢は多くありません。スポーツカーは元々高額ではあったのですが最近は特に高級化しており庶民が満足できるものが手に入らなくなってきました。是非ともメーカーには頭をひねっていただいて我々庶民のクルマ好きが買えるスポーツカーを作り続けていただきたいと思います。
満足している点
コンパクトな車体。低いボディ。エンジンはNAだからスペック上ハイパワーではないけど手の中に収まって丁度いいかも。乗り慣れたら物足りなくなるのかな?

フロントバンパー形状もカタログではBZRの方が大人っぽくて好きだったけど86の実車を見てみてみると逆にBZRが大人しすぎると感じてしまう。

初のFRなんで無理しないで気持ちよく走りたいと思います。
不満な点
試乗したのが86GT Limitedのショーワ製の標準アブソーバ―仕様。スポーツカーですので固めなのはいいんですが、全体的にバタつきが収まらない。この辺は雑誌の評論が納得できるトコ。

内装豪華仕様でシートは本革&アルカンタラ、オレンジライン入り。助手席前のダッシュボードもオレンジのアルカンタラ巻。慣れれば気にならないんでしょうけどオレンジ色が視界にチラチラ入って運転に集中できない(笑)。

またオイラも大人になったもので若い時は演出的な虚飾を嫌ったものだけどスポーツカーに演出は必要だと思います。ただその演出のうちの一つのサウンドクリエーターについては賛同しかねます。アクセルをちょっと開けるだけで車内に響き渡る音は不要かな。もちろん偽物の音とは言わないけどわざわざ車内に引き入れなくてもいいかなぁ。TRDからサウンドチェンジャーなる部品が出ているのであまり気になるようならキャンセルしようかな。

86かBZRか?

どっちでもいいけどインプレッサを乗り継いできたオイラとしちゃスバルBZRに乗りたい!のですが基本は同じ車ですから86を試乗してきました。

AWDばかりでしたから街乗りはともかく高速域ではちょっと不安。かと言って2リッターNAで207psはスペックでは少し物足りないかもと乙女のように揺れ動いておりました(笑)

走行性能は正直試乗だけではわかりません。わかったのは街乗りでは問題ないってこととバックギアの位置が1速の向こう側でインプレッサと逆じゃん!てコトぐらい。低速で特にトルクが足りないとかは感じませんでした。

スポーツカーなので固いのは我慢できるが段差を乗り越えた時のバタつきが収まらない。速度が上がって路面からの入力が大きくなると具合がよくなるのかな?雑誌の記事ではザックスで問題解決みたいなことは書いてあるけどどうなんでしょうね?

後部席はおまけですね。小柄な女性まででしたら助手席の後ろには乗せられるけど長距離はつらいかもしれません。運転席後ろは足元が狭すぎて子供でもムリ。あくまで緊急用ですね。普段はシートを倒してトランクスペースにした方がいいかも。

サーキット走行をする人向けにスペアが4本は載るらしいので積載性は悪くないんじゃないでしょうか。

試乗なので不明。

試乗のため不明

トヨタ 86 新型・現行モデル