スズキ クロスビー 「丸っこい!」のユーザーレビュー

スズキ クロスビー

グレード:ハイブリッド MZ(AT_1.0) 2017年式

丸っこい!

2022.2.15

総評
とにかくこの車を選んで正解でした。車の運転が大好きで今まで10台以上の車に乗ってきました。クロスビー で人生で初めて車検を受けました。60歳を超えて、ひょっとするとこのクロスビー が人生最後の車になるかもしれません。元々小さめの車が好きで1600cc以上の車には乗ったことがありません。ターボ車にも軽四以外では初めてです。これからの高齢者社会には予防安全の整った車が不可欠になりそうですが、クロスビー に乗っている自分としては今まで以上に安全に気をつけて乗り続けたいと思います。
満足している点
こんなに丸っこくてボリューミーな車は他に見当たらないくらいレアで、とにかく見た目で選びました。1lターボのエンジンも、1700回転から最大トルクが出ていて街乗りでも、高速でもいい加速をしてくれていると思います。車内も外から見る以上に広くて使い勝手が非常に良いと思います。SUVらしく着座位置も高めで、乗り降りもしやすく前方の視界も良い為、道路状況を把握しやすいです。
不満な点
スピードメーターがずいぶん見にくいですね。常時使う速度域が下の方にあるので視線の移動が大きいです。フロントガラスがかなり立ち気味なので夏場は虫の付着が大変ですし、飛石も受けやすくなっています。燃費向上のためかタイヤの空気圧設定が高めなので乗り心地はあまり良くないと思います。過去エアチェックを長らく行ってなくて前輪が2.1後輪が1.8位にまで下がっていたのですが、その時の乗り心地は規定の空気圧時よりもかなり良くて、何故かわからないですが直進安定性も向上していました。

スズキ クロスビー 新型・現行モデル