スズキ クロスビー 「購入から2年経って」のユーザーレビュー

おーじ_ おーじ_さん

スズキ クロスビー

グレード:ハイブリッド MZ(AT_1.0) 2017年式

購入から2年経って

2020.6.16

総評
購入から2年近く経過。現在13,500kmです。
車庫の都合上、全長4m未満、5ナンバーサイズ、MAX5人乗りという制限の中で選びました。それまではZ11系キューブでしたが、ほぼ同じサイズを満たす車としてソリオと最後まで悩みましたが、デザインと運転の楽しさ(6速AT、加速感、パドルシフト)でこちらに決定。細かい不具合ありますが都度ディーラーで対応してもらえるのであまり気になりません。
満足している点
① デザイン・・・とにかくデザインが好み。多少の欠点はガマンできます。

② 加速が良い・・・電動アシスト(笑)とターボのおかげで、出足がキビキビしています。

③ 後席の広さ・・・後席の前後スライド幅が大きく、一番後ろまで持ってくるとかなり足元が広くなります。

④ 小回り最高・・・最小回転半径4.7mはダテではなく狭い駐車場でもラクラクです。
不満な点
① 乗り心地・・・サスが柔らかいのか?ふわふわします。高速道路でギャップに乗るとたまに底付きします。後席はもっと揺れます。SUVってこんなもん?指定空気圧前輪250kPa、後輪220kPaとアンバランスなのも影響している?

② 後席の分割、リクライニング・・・後席の後ろへのリクライニングが2度位しかしない。折角全席がフルフラットになるので、後席ももっと後ろに倒れたら、寝るときにいいんですが。

③ 燃料タンクが30リットルと少ない・・・市街地燃費が13~14km/ℓ前後なので頻繁に給油しないといけない。40リットル位あればいいのに。

市街地:12km/ℓ~15km/ℓ
高速:15km/ℓ~20km/ℓ
※オートクルーズ90km巡航だとカタログ値を超える25km/ℓまで行きます。

① ダッシュボードからのビビリ音、カーナビ辺りを押さえると消える
  →ディーラーによる、カーナビ周辺の防音対策?にて軽減も完全には消えず。

② 純正ナビ(パナソニック8インチ)の不具合
  参考リンク
  →ディーラーによる車載コンピュータのバージョンアップにて解決。

③ 走行中に突然以下の画面表示
 ・ESPシステム要点検
 ・システム要点検
 ・システム一時機能停止中
  参考リンク
  →ディーラーにて再現せず。プログラム書き換えで様子見。たまに出るも頻度は減った。

③ ハンドルを左右に切るとキュッキュッと音が鳴る
  参考リンク 車種は違うがまさにコレ↓
  →ディーラーにてハンドルのギアボックス交換。

スズキ クロスビー 新型・現行モデル