現在位置: > > > > > これから長くつきあっていきます

『これから長くつきあっていきます』の口コミ

• これから長くつきあっていきます

投稿日:2019年8月13日

投稿者:北川由貴 さん

メーカー・モデル:スズキ クロスビー
    グレード:ハイブリッド MZ(AT_1.0) (2017年式)

総評
    最新装備と質感の高いMAZDA3と最後まで悩みましたが、取り回しの良さと家計の優しさからクロスビーにしました。
    もうスポーツな走りをする歳でもないので、ゆったり走るには最適な車だと思います。
    満足している点
    丸っこいボディラインがお気に入りです。
    車内と視界の広さ、高さがとても良いです。
    シートを一番上にするとかなり見下ろし視線になります。
    ユーティリティスペース、後部座席の広さも○。
    1Lターボですが、非力さは感じません。キビキビ走ってくれます。
    マイルドハイブリッドの恩恵もあって、停止→発進は結構な加速感があります。
    旋回半径も小さいので小回りがきき、すすっと曲がってくれます。
    車体の小ささもあって狭い路地でも安心して走れます。
    高速道路でのロードノイズもすくなく、巡航速度で走っていると高速道路でも結構静か。
    高速走行時に追い越しで加速の鈍さを感じさせる場面もありますが、パドルシフトでシフトダウンすれば問題無し。
    不満な点
    足回りが大きな不満点です。
    高速走行時、高速道路の滑り止め?等を踏んで大きく車体が跳ねた時、連続でその状態が続くと車体がヒョコヒョコします。
    大きいカーブをパスした時、車体がロールから戻ると「ばよん」という感じで戻ります。
    ロールしている状態だと上記のせいか、小さな円運動をするような跳ね方をします。
    大きなカーブ(大橋ジャンクションなど)ではもう少し踏ん張りが欲しいですね。
    ロールした状態でアクセルを開けると車体が外に引っ張られます。
    街乗りではそれほどではありませんが、高速道路では柔らか過ぎるせいか、全体的にふわふわした走りになります。

大きなトラブルではありませんが、低速時に自動ブレーキの警告が誤作動する事があります。
    自動ブレーキは動作していない、音だけなので実害はありませんがあまり気分のいいものではありません。

ドライブレンジでエンジンブレーキのシフトダウンすると、任意のギアに入らない事もしばしば。
    ただし、マニュアルモードにすればこれは解決します。