スズキ クロスビー 「足回りの良さをベースとしたバランスの良い車」のユーザーレビュー

ICC4 ICC4さん

スズキ クロスビー

グレード:ハイブリッド MZ_4WD(AT_1.0) 2017年式

足回りの良さをベースとしたバランスの良い車

2018.5.2

総評
敢えて私は、高級車や排気量の多い車の経験がない事もあり、満足度は非常に高いです。
満足している点
このサイズ感でとても優秀な足回りをベースとし、全てをバランス良く詰め込んだ運転し易い車
不満な点
敢えて言えば新型車なので、他メーカからのパーツがまだ揃っていない事でしょうか。
ナビシェードが欲しいですね。
リアウィンドウのワイパーが短く雨の時の後方視界がよくありませんし、ワイパーが短い為にリアのドラレコ設定時に雨が映り込んでしまいます。

車素人なので全く技術的にはわかりませんが…

6ATの変速でCVT並に全くギヤチェンジを感じさせません。
ハスラー4WDターボでは、アクセルの強弱をかなり頻繁にして車体をコントロールする必要がありましたが、アクセルでの車体キープ力がさすがに高く、少ないアクセル操作で加速もするので、アクセル操作全般が緩やかになりました。
ブレーキは最初の内は、信号停止する時に、最適に滑らかに止められませんでしたが、1700km走ってようやく、スムーズにとまれるようになったと思います。
西伊豆地方を数回走りましたが、自分自身制限速度内で走る事しか考えていないので、その意味では、急カーブ登りもドライブモードでの走行で普通に走ります。
下りの急カーブでは、一人乗りでは、通常ドライブモードで一時パドルシフトで2速に入れて走行する場合が多いですが、2速でのエンジンブレーキはよく効く方だと思います。
3人乗りだと重量が増加した分、エンジンブレーキが弱いかなっと感じます。
但しブレーキペダルの踏む・離す時のコンロールで、結構しなやかに回れる事は経験しています。

性能に関しては、ハスラーとは全く異なり、当初予定通り、高速走行に疲れる事がかなり軽減されましたし、通常走行でも、50~70km/hレベルが、驚くほどしなかやに走行します。ハスラーでは、その速度で走ると結構緊張感が高まってきますが、全くの安定走行するので運転が楽になりました。

乗車感覚としては、車全体を細いコイルで小さな振動を吸収し、更に太いコイルで大きな段差を吸収しているな感じがしており、とても良いです。
走っていて気持ち良い振動を伝えてきますし、整備された市街有料道路では、タイヤが道路に吸い付いて極上の走りとなります。

ハスラーでは助手席前のグローブボックス付近に、小さなトレイを出す事が出来ていて、これが意外にも便利でしたが、この機能がないのはNOGOODです。

後部座席は、後部の荷室空間との共用ではありますが、座席的にはとても広くて良いです。ハスラーと比較すると後部を全て荷室空間とした場合には、若干前後が短いのが、少し難かなっと感じています。

後部座席空間が広い割には、後部のルームランプが一つで暗いのではないかと思っていますので、ルームランプは前後共にLEDタイプのものに変更する予定です。

4WDですが、ラゲッジ下の空間もある程度確保されていますので、そこには、緊急用の道具(三角版、パトランプ、LEDタイプ赤警告等、蛍光色ベスト、山歩き用シューズ、車簡易掃除道具)を格納しています。
今までは、これらは、ダンボールに詰めて、ハスラーの後部に積んでいましたが、それらを見せずに収納できて良いです。

夜はグローブボックスの内部が暗いので、ここもアクセリーオプションでライトを増設予定です。

長距離(伊豆一週にて高速60% 市街地40% 468km)一人乗り 17.4km/L
長距離(西伊豆一週にて高速50% 市街地50% 379km)三人乗り 15.7km/L
短距離(都内銀座周辺 40.8km)一人乗り 13.6km/L
一般道郊外 20.5km/L

特になし