スズキ クロスビー 「自分色に染められるXBEE」のユーザーレビュー

sighta sightaさん

スズキ クロスビー

グレード:ハイブリッド MX(AT_1.0) 2017年式

自分色に染められるXBEE

2018.1.14

総評
大きなハスラーという印象を持ちそうですが、実車を味わうと、動力性能や広さなど様々な面で予想以上のデキで、良い相棒として馴染む可能性を持っています。従ってXBEE(クロスビー)というネーミングもすぐに浸透しそうです。また、カタログより厚いオプションカタログを見ると、ワクワクしながら自分色にカスタマイズしたくなってしまうと思います。
満足している点
デザインでは、フロントフェイスこそ可愛らしいハスラーのイメージを残していますが、軽自動車の規格内に収まる必要がないため、バンパーやフェンダー、ボディーの膨らみや張り出しなど、SUVらしい迫力やしっかり感が好印象です。
動力性能でも、1L3気筒ターボ+ハイブリッドという新しい組み合わせは、CVTではなく6速ATを組み合わせてよりダイレクトな運転感覚が味わえます。もちろん高燃費を狙えますし、自動車税や重量税も安く、とても経済的です。
不満な点
予防安全技術が後退時に対応したのは良いのですが、5人乗りなのに後部座席中央のヘッドレストが省略されています。もしもの時は、むち打ち症防止のためになるので、オプションでも構わないので欲しいものです。

1L3気筒ターボエンジン+ハイブリッド
最高出力:99ps/5500rpm
最大トルク:150Nm/1700-4000rpm
車重:960kg
車重が軽量であることと、加速時にターボと若干アシストされるモーターのトルクで思った以上にスムーズな出だしが味わえます。
6速ATの出来の良さも手伝って、アクセルを強く踏むと、野太いエンジン音を発しながらCVTよりもダイレクトに力強く加速していき、スポーティーさもじゅうぶん感じました。

高すぎず、低すぎない車高は乗り降りしやすく、誰にでも使いやすいクルマだと思います。後部座席にも乗りましたが、スライドするシートにより足下も広々です。また、座面がフラットで中央部分もそう固くないので、3人乗っても何とかなりそうです。

後部座席がスライドするし、フラットに折りたためるため、そこそこの積載は望めます。
しかし、開口部下面が高いため、重い荷物や自転車等の出し入れは大変だと思われます。

JC08モード燃費:22.0km/L
同じ1.0L3気筒ターボエンジンで非ハイブリッドのスイフトRStやバレーノが20.0km/Lなのを考えるともう一つ良くても…。ボディー形状から空気抵抗があるので仕方無いのかもしれません。

試乗のため該当無し

スズキ クロスビー 新型・現行モデル