現在位置: > > > > > 軽自動車にしては、骨太。でもマッチョ...

『軽自動車にしては、骨太。でもマッチョ感よりもう少し乗り心地がよければなぁ』の口コミ

• 軽自動車にしては、骨太。でもマッチョ感よりもう少し乗り心地がよければなぁ

投稿日:2019年5月20日

投稿者:自動車好きヲヂさん さん

メーカー・モデル:スズキ ワゴンR
    グレード:RR (2003年式)

総評
    トータルで見ると良い車だが、必ず頭に”軽自動車にしては”という言葉がつくクルマ。
    軽自動車以上でも以下でもない。
    満足している点
    ハンドリング、特にパワステの操舵感覚、キレ感が自分の感性にあっている。
    また、ロールも適当。高重心の車にしては、ロールも少ないので曲がりくねった道でも安心。
    室内の広さも必要にして十分。
    シートのアレンジもなかなか考えられていて、使い勝手が良い。
    特筆するべき点は、助手席の下、歴代ワゴンRにあるバケツ。
    なかなかの容積が有り、結構大物を収める場所がない中で、停止表示板やら、折りたたみ椅子などが収められて使い勝手が良い。
    意外だったのは、燃費。
    同じ形式のエンジンの車を二代乗り継いだが、エアコン使い放しでも10km/lを割らない。
    性能も燃費もターボの方が一枚上手。
    MH22を買うなら絶対ターボが良い。
    不満な点
    前の型と比べると明確にコストダウンが進められていて、見た目はまあまあ、裏返すとボロが出る。
    シートの出来はめちゃくちゃ。
    見た目は快適そうだが、座面もシートバックも硬軟の分布が悪く、1時間も乗っていると足がしびれてくる。
    同乗者も同意見だが、
    「軽なんだから仕方ないでしょ。」
    というので諦めた。
    年式の割にターボは特に高い。