スズキ ワゴンRプラス 「手軽な万能車 チョイ乗り用のセカンドカーとして購入しました。値段がとにかく安いです。元値が元値のため下取りが安いので10年近く経った今でも中古車は走行」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンRプラス

2007.2.4

総評
手軽な万能車
チョイ乗り用のセカンドカーとして購入しました。値段がとにかく安いです。元値が元値のため下取りが安いので10年近く経った今でも中古車は走行3万km↓がメインなのでお得です。外観も巡り巡って斬新に見えるのか、よく「新車なの?」って聞かれます。燃費は運転の仕方にかなり左右されますが、4WDの割りにはいい方ですね。あと最大の欠点として、室内の密閉性が非常に低いので、東北などの寒冷地ではオススメできません。他は長所、短所にて。
満足している点
○外観
フロントはかなりイケてます。モコを走りとした、軽のかわいい系のフロントとは異なる、愛嬌の中に精悍さを感じるフロントです。
○内装・ユーティリティー
軽と異なり車幅が普通車と変わらない上に、ベンチシートなので余計に運転席・助手席が広く感じます。またシートもちょうどいい堅さです。1-2席フルフラットやロングカーゴにシートアレンジ可能なので多人数での人員移動以外の用途は万能にこなします。キーレス仕様なのも○。
不満な点
○外観
リアやサイドは飾り気が一切ないです。また塗装が些細なことで剥げ易いので維持が難しいです。値段相応ですがドアは薄いです。
○内装
運転席側のドリンクホルダーにペットボトルが入りません。とりあえずボトルガム入れにはぴったりです(苦笑)密閉性が低いため、寒い時期はエアコンを切ると一気に室内温度が下がるため結露します。また冬場はエアコンを常時強にしておいても足下が冷えるので、寒冷地では厳しいですね。
○運転性能
ロードノイズをかなり拾います。また個体差かもしれませんがパワステなのにかなりハンドルが重いです。念のためパワステを丸ごと交換しましたが改善が見られませんでした。またATなのに踏みなおさないとギアが変わらないため、1.5tクラスのMT車に近い感覚です。ブレーキは普通に効きます。むしろエンブレは強い方です。
○その他
車幅が普通車と一緒ですが、狭い道などでのすれ違い際、軽に見られてか必要以上に幅寄せされ接触しかけたことが何度もあります。あと立体駐車場に入れないことが多いです。

スズキ ワゴンRプラス 新型・現行モデル