スズキ ワゴンRスティングレー 「名変完了と、100kmくらい走行してみたので感想なんかを‥」のユーザーレビュー

へぼ狼 へぼ狼さん

スズキ ワゴンRスティングレー

グレード:- 2008年式

名変完了と、100kmくらい走行してみたので感想なんかを‥

2022.7.7

総評
軽自動車って事で「ちょっとした移動」って言う「気楽さ」があるモノと思ってましたが、この車の走行操作感や内装は「ちょっとした(って何だよ)乗用車」ですね。

軽らしい気軽さを考えたら前の型(MH21)の方が気負いがなかった気がしますし

メインのK11マーチの方が、
勝手に体が動くままで走行するので
よっぽど気軽な足感があります。
(↑AT免許が無かった世代の方には)

前の型との比較が多くなりましたが
MH21とか、ダイハツのムーブ(L900)では
何処かしらにあった良かれ悪かれの軽感が
この型(MH23)では劇的に変わり
アチコチが、もはや軽じゃない感じです。

ちなみに、車から降りようとエンジンを停める際に
「無い鍵」の場所に手を伸ばして鍵を回そうとした事が数回あります。(慣れない。笑)
満足している点
安定性が高く、自分の車(マーチK11)の感覚で運転してると+20km/hは高く走行していて、気をつけないと危険なくらいです。
(車体安定感とCVTの静かさで)

室内も実際30年前のリッターカーより広いんでしょう。
内装の質も軽を感じません。
(私の感覚が古いだけ?でも前の型MH21は軽らしさがあった。)

シフトレバーがMH21のコラムからインパネに変わりましたが
前進とバックを繰り返す様な操作は、こっち(23)の方が、ヤりやすいです。
不満な点
以前、同型のMH23ワゴンRを移動で少しだけ運転したけれど
この車も同様で、ブレーキが決して利かない訳じゃないけど、感覚が微妙で奥で利くタイプなのかな?
踏んだ感覚もイマイチ馴染めません。

ハンドルが重い点も前の型から乗り換えだと気になります。

ブレーキとハンドルの点は前の型(MH21)の方が違和感ありませんでした。

エンジン出力と、それに合せた?CVTでNAでも常識的な領域では不足は感じません。

今まで免許を取ってからウン十年MTを乗ってきましたが、加速する際に、普通のATだと「踏みすぎてシフトダン」して、それにビビって「アクセル抜いてシフトアップ」という、ハタから見たら「何下手コイってんだ?」みたいな事が多々ありましたが

CVTは音が、うるさくなれどショックは無いので
意外にMTクセが出ても上手く対応してくれます。
(アクセルを抜いたにしても回転落ちるだけなので)

ただ、ハンドルが重いのと、ブレーキにクセがあるので
まだまだ慣れておらず現状は微妙です。

室内はカナリ静かで、ちょっと前の乗用車以上だと思います。

サスがノーマルなので乗り心地は十分です。

日頃、別の車高調が入ってる車に乗ってると
段差や悪路で無駄に速度を下げるクセが出てしまい
再加速で燃費を悪化させてる気がします。

車体本体は会社の同僚なので
譲ってくれるとの事でしたが、色々考えて
ある程度は手渡しました。(それでも破格かと)

名義変更については、軽自動車は初めて自分で行いましたが「これでいいの?」ってくらい簡単にアッケナく終わりビックリしました。
(検査場の方に正直に初めてなので教えてくださいと頼みましたが、皆さん親切な方でした。あと、マスクしてるからか?美人が多かった‥ぃゃ何でもないです。ハイ)
故障‥では、ありませんが

上でブレーキの件を挙げましたが
リアのドラムブレーキを開けて調整はしてみました。

ドラムはハブ一体型でマーチの様にドラムだけスポッと抜けるタイプではありません。

ドラムを開けるソケットは30mm

奇跡的なのか?大概そうなのか?分かりませんが
K11マーチのリアハブ固定と同じでしたが

イマドキのクルマは割りピンなんか使わずに
ナットの頭を潰すと言う合理的なモノでした。

調整後、確かにパーキングブレーキを踏むと、以前よりはツマったのですが、基本的な感覚の変化は、あまりありませんでした。

初期制動の良いパットにでも(ここだけは)イジりたいかなぁ‥って気がします。

スズキ ワゴンRスティングレー 新型・現行モデル