スズキ ワゴンR 「他に3ナンバーのミニバンを所有していますが、スティングレーがあればこれ1台で殆ど事足りるといった感じです。ミニバンに乗る機会がすっかり減ってしまいまし」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2010.8.8

総評
他に3ナンバーのミニバンを所有していますが、スティングレーがあればこれ1台で殆ど事足りるといった感じです。ミニバンに乗る機会がすっかり減ってしまいました。

マイナーチェンジで性能はもっと良くなるのでしょうが、現行型でも性能は十分以上です。ロングツーリングでも疲れませんし、小さくて便利な軽自動車の長所が最大限に活かされた車です。

リッターカーのパッソやマーチよりも高価ですが、乗ってみれば質感と走行性能の高さゆえに納得できるものがあります。何だかプレミアムカーに乗っているような気分になります。維持費が安いことを考えると本当に良い買い物だったと思います。
満足している点
全てにおいて軽自動車の質感を超えている。
車体が非常にしっかりしており、普通車に乗っているみたい。ターボ車は動力性能も十分で、山道でも高速でもストレスを感じることがない。中低速重視のチューニングによる加速が気持ちいい。また非常に静か。以前乗っていたMRワゴンとは全く違う。

燃費もロングツーリングだと19km/lぐらい行く。

ディスチャージヘッドライトや、パドルシフト、パンク警告灯等、これまでの軽自動車の概念を超えた装備が満載。

インテリアもなんだかその気にさせてくれる質感を持っている。
標準車のワゴンRも試乗しましたが、スティングレーは全てにおいて別物といった印象です。
不満な点
多分売れないんでしょうが、最高グレードのTSがグレードから消滅した。いろんな装備が付いているので、イメージリーダーとして残しておくべきだと思うのですが。結局私もTを買いましたけど。

Tはターボ車なのにFブレーキがリジッドディスク。TSはベンチだったのに。実用上問題ないのでしょうが、イメージ的な面で損をしているような。。。

後、塗装が少し弱いかな。

それ以外は特にありません。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル