スズキ ワゴンR 「今回、ユーザーレポートを参考にさせていた...」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

グレード:FXリミテッド(CVT_0.66) 2009年式

今回、ユーザーレポートを参考にさせていた...

2009.9.13

総評
今回、ユーザーレポートを参考にさせていただき購入しました。皆さんも言っておられるように最近の軽自動車の進歩には驚きました。特にダイハツとスズキはすばらしい。本当はホンダ好きなのですが。早くCVT装備のホンダらしい軽自動車を造ってほしいです。
CVTのヒューヒュー音がなければムーブにしていました。足回りの適度な柔らかさと取り回しは普通車に最も近い感覚です。車内空間の広さは最高です。でもセンターメーターはやっぱり慣れません。
また暫く乗ってからレポートします。
満足している点
普通車1.5からの乗りかえです。ほとんどが一人乗りで通勤使用ですので維持費の面からも今回軽自動車を検討しました。普通車から乗り換えるのは大変不安でしたので、いくつか候補を決めて試乗を繰り返してワゴンRに決めました。まず落選したのはステラ、低速時のエンジン音の凄まじさはいただけません。ホンダライフは燃費面とデザインで・・・またゼストはATのため燃費が今一歩、最終的にミラ、ミラカスタム、ムーブ、ワゴンRに絞って決めました。動力性能と走行安定性ではミラが気に入りましたが、あのCVTのヒューンという音にはどうしても我慢できませんでした。ムーブも同じ。スズキのエンジン音は素直でCVT音もまったくと言ってよいほど聞こえないため大変気に入りました。
気になる燃費ですが、8月に納車後、2回の給油で19.5、19.9(満タン法)、平均燃費計は約1k低く出るようです。
ちなみに通勤は往復24km、すべて平坦な市街地、一部渋滞ありです。
瞬間燃費計を意識しながら運転した結果です!!
尚、グレードはFXリミテットⅡ・・・変更グリル、6スピーカ、タコメータ、オートA/C、革巻きステアリングと大変お得で気に入りました。予算面でスズキSGコートは諦めてクリスタルガードプロを施工。
不満な点
今のところ特にありませんが、やはり坂道はターボ車にはかないませんね。スティングレーXも試乗しましたが、ビックリ!あれは凄いですね~動き出してすぐにわかるくらい静かで快適です。予算が許されたら絶対にお勧めです。
あと、ワゴンRの後部座席の突き上げ感(少し大きめの凸乗り越え時)は要改善ですね

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル