スズキ ワゴンR 「回せば回すほど燃費の良いクルマ」のユーザーレビュー

rm360g rm360gさん

スズキ ワゴンR

グレード:FX(MT_0.66) 2013年式

回せば回すほど燃費の良いクルマ

2026.2.9

総評
一人乗車で通勤や通学、買い物で使う分なら充分なクルマです。そして燃費も良いのでとても経済的です。
満足している点
見晴らしが良く乗りやすい。走りのMTで乗ってて楽しい。リッター約17〜18km/Lくらいと経済的であまり壊れない。そしてNAにしては速い。
不満な点
NA故に合流時パワー不足を感じる場面がある。
自分が乗ってたのはイノセントピンクパールメタリック(ZJG)だったので、おばちゃんが乗るようなクルマに見えました。
やはり軽なので狭さは感じる。
調べてみるとこのクルマの持病らしく運転席足元が水浸しになる事がありましたが、自家修理で収まったので何とか乗ってました。

13年前とは思えない古さを感じないデザインです。
ボディカラー次第では老若男女問わず違和感なく乗れると思います。

乗っていて楽しいクルマです。走りのMT。
ただ合流は弱く、高速巡航時もうるさいです。それでも0-100kmで大体13秒くらいなので加速は速い方だと思います。軽いから速いのでしょうか。

軽自動車相応、静粛性は低めで特に速度が出ている時のロードノイズは大きいと感じます。

車高が高いので、縦にすれば長いものも積めます。筆者が所有するスキー板も入りました。
軽なので横置きだと限界を感じます。

回せば回すほど燃費が良いです。大体17〜18km/L、良くて20超えるのでハイブリッドカーに引けを取らないレベルだと思ってます。

受け入れた時は9万kmで28万でした。ちょっと高い……?3万で取っていただきました。
ファンモーター交換。危うくオーバーヒートするところでした。
10万km超えたくらいでプラグを交換してます。
運転席足元が水浸しになった不具合もありますが、正規の修理する前に手放しました。
それ以外はこれといった故障はありません。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル