スズキ ワゴンR 「日常の足には最高です」のユーザーレビュー

伊集院隼人 伊集院隼人さん

スズキ ワゴンR

グレード:FX(CVT_0.66) 2015年式

日常の足には最高です

2025.2.11

総評
日常の足としてはこれ1台で十分です。のんびりと運転を楽しんでいます。
満足している点
軽量かつコンパクトで運転しやすいです。タコメーターが付いているのも良いです。意外だったのは、ソフトハイブリッドがここというところで力を発揮するのとエアコンがとても効くところです。
不満な点
CVTの圧着が弱くて車が前に進みません。マニュアル車ばっかりで初めてCVT車に乗りましたが、こんなものなのでしょうがもう少しダイレクト感が欲しいです。

現在のワゴンRが歴代のデザインから外れてしまったので、この車がワゴンRの完成形だと思います。かっこいいです。

ターボ無しの軽自動車はやはり非力です。登り坂では特に感じます。ですが通勤時は踏んでも速く走らないが故に、渋滞でも平静でいられるのが良いです。車が「オレのポテンシャルを発揮してくれ!!」と訴えてこないので、のんびりと運転でき心は平安です。

足廻りのリフレッシュも兼ねてカヤバのSRスペシャルに交換しました。思ったよりも高性能だったようで、コーナーはほぼノーブレーキで突っ込んでも大丈夫です。ただ道が悪いと跳ねまくります。

今まで積むのに困ったことはありません。

通勤でリッター18キロは良いのか悪いのかわかりません。ただエンジンオイルがフィルター交換時でも2.6Lしか入らず、高速料金や税金が安いのでランニングコストは安く感じます。

リミテッドはまだ高値で取引されているようですが、この車は8年落ち・走行距離1万キロ・車検残り1年・カロッツェリアのナビ・バックカメラ付きで総額50万円ですんだので、安く感じました。
特にないです。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル