スズキ ワゴンR 「人も荷物も乗り積みしやすいお買い得MTCAR!」のユーザーレビュー

#KEN-YA #KEN-YAさん

スズキ ワゴンR

グレード:FA_4WD(MT_0.66) 2020年式

人も荷物も乗り積みしやすいお買い得MTCAR!

2023.7.9

総評
乗り降りのしやすさ、室内の広さ、自分のタイミングでギヤをチェンジして走らせてしまうと、特になにもない1日でも、うきうきドライブでついつい遠くのスーパーまで買い物に行ってしまう、、、そんな一台です!
フロントエンジンのMT車が数を減らしている中でMTを残しておいてくれているスズキが大好きです!
満足している点
4人不満なく乗れて、乗り降りしやすく、荷物もたっぷり積めて、見晴らし良好!欲しいものにパッと手が届く収納もたくさん!トールワゴンの先駆車であることを乗って実感できる一台です!
不満な点
2型当時MT選択がエントリーグレードのFAのみだったのでマニュアルエアコン、キータイプのキーレスエントリー、タコメーターレス、外気温表示無しだったのでとても寂しい内装でした。ただ3型にマイナーチェンジされて不満な点は一掃されました!
ただフロントフェイスが初代ワゴンRのオマージュでは無くなったのでちょっと寂しいですね。

初代ワゴンRに似せたスクエアフェイスでとってもかわかっこいい!
そのほか2段ヘッドライトFZ顔、闘牛デザインスティングレー顔、先代スティングレーを彷彿させるカスタムZ顔、同じボディなのにさまざまな表情にしてしまうスズキの芸術作品ですね☺️

自分が下り坂の急カーブなどでしっかり減速していないと背が高いのもあってすごくロールすることがありました。ただそれは運転者自身の操作の誤りであって、クルマの特徴をしっかり掴んでいれば問題はありません。普段乗ってる状態では危ない!怖い、、、と思ったことは一度もありません。

乗り心地も2人で乗ったり少ない荷物であればとても良いです!しかし、大人数や大荷物を載せたりすると段差でリアからの衝撃が結構来る時が多々あります、、、
足回りを変えれば改善されるかもしれません、、、

ダブルフォールディングリアシート(背もたれを倒すと座面も沈み込んで倒れてくれるシート)のおかげでワンタッチで広々荷室が登場してくれるので、ディスカウントストアなどで買いすぎたりしても問題ないぐらい載せれちゃいます!個人的にカタログの写真見たいな積み込みできてるなぁとテンションが上がります😆
ただ流石に自転車何台もだとか大きい家具だとかは厳しいですが、、、

私の2型はR06D型エンジンでR06A型エンジンよりもトルクも馬力も落ちてしまいますが特に不満に感じることもなく走ってくれます。また燃費もすごく良く4WDにも関わらず、エアコンを使わずにドライブに出ると平気でメーター燃費でですが、平均27キロ前後走ってくれます!
ついつい燃費良くしようと長距離走ってしまうので結果給油にはたくさん行かないといけなくなるというやつになってます笑
1型はR06A型エンジンで2型以降はR06D型エンジンになりますので1型は走りや燃費が違うかもしれませんね。

2型まであったエントリーグレードのFAは装備は簡素ですが扱いやすいものだったかなと思います。また簡素なので値段も抑えされていてとてもコストパフォーマンスに優れた1台だと思います。
現行の3型もエントリーグレードがFXになりましたが装備が充実になりましたし、安全装備が装備させるようになったので値段はFAより上がりましたが値段に満足できる1台だと思います!
故障という故障はありませんが運転席シートがギシギシきしんでいて、シートの下にスポンジケーキのようなものがたくさん落ちていて、無償交換になり、新品シートになりました笑

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル