スズキ ワゴンR 「D社CVT車と比べてPart2 H社の軽、Zなどなど街乗り軽自動車が欲しいなぁと思いさんざん試乗していますが、今回はワゴンRに試乗させてもらいました。」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2009.9.25

総評
D社CVT車と比べてPart2
ただし、試乗させて頂いた販売店の距離が自宅から遠く、D社、H社と同じ道路を走行していません。また、不慣れな道でしたので振り回すことまではできなかった事をご理解ください。
D社のCVT車と比べて走り出しが非常にスムーズです。正直感心しました。足回りもいい意味で硬くH社のZと比べても遜色ありません。信号が青になってからの発進時、D社なら4000回転まで回さないと思うように前に進んでくれませんが、ワゴンRなら3000回転でも力強く進んでくれます。
ただし中速域からの加速はノンターボの軽だなと感じさせる加速です。発進時がスムーズなだけに中速域はもたつく感じが目立ってしまうだけだと思います。
内装もお金がかかってる感のあるメーターがハンドルの前にあります。センターメーターに馴染めない自分には納得できる好印象な車でした。
個人的にホンダさんとお付き合いが長いので購入には躊躇しているのが本音です。これがホンダさんの車なら買ってます。
満足している点
ノンターボCVT車でスムーズな加速。特に発進時の加速はCVT車の中で一番スムーズだと思います。
しっかりした足回り。安心感があります。
座面だけが上がるシートリフターではなく、シート全体が持ち上がるタイプで好感が持てます。
それなのに低価格!
不満な点
短所らしい短所は見当たりませんでしたが、あえて書くなら程度です。
どの場面だったかちょっと記憶にないのですが、エンジンの振動が少し気になる場面がありました。
購入を考えられている方がいらっしゃいましたら試乗車で確認してみて下さい。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル