スズキ ワゴンR 「普通車はいらないかも 本日試乗してきました。 試乗は国道のバイパス道と登坂路を含めた30分くらいのコースを1人で乗らせてもらいました。試乗に際して誓約」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2009.10.4

総評
普通車はいらないかも
本日試乗してきました。
試乗は国道のバイパス道と登坂路を含めた30分くらいのコースを1人で乗らせてもらいました。試乗に際して誓約書を書かされ、営業マンが助手席に座って、短い5分程度のコースで終わるト○タの販売店とはえらい違いです。
試乗の動機は結婚したら軽でいいと10年以上も思い続けてきたことと、今年の4月から通勤が片道4km程度の職場になって自転車やバイクばかりで車にほとんど乗らなくなってしまったことなどから、この際軽に買い換えてしまおうかと思ったことです。
まず、外観ですが一目見て格好いいと思います。街で見かけてずっといいと思っていました。新型パレットSWも展示されていましたが、こちらもいいですね。恐らくかなり売れると思います。スズキは何気にデザイン力がありますよね。
試乗については、本当はターボモデルと両方比べたかったのですが、試乗車はノンターボのXしかないとのことでこちらだけ試乗しました。
まず、ススキの販売店の前にT社でプリウスとウィッシュを試乗してきた後だったので、とにかく軽快に感じました。足回りもしっかりしていて運転が楽しいです。それになんといってもエンジンがいいです。高速並みのバイパス道ですが、あっという間に80kmに達して、ふらつきなど全くなく、走行安定性は高く、視界がいいので全く怖さがありませんでした。試乗の第一印象で普通車はいらないと思ってしまいました。さすがに登坂路は力不足を感じましたが、普通車と比べるからであり、軽自動車でノンターボということを前提に考えれば全く問題ないレベルである。
総じて言うなら、走り、内装の質感、広さなど素晴らしい出来だと思います。普通車からの買い替えでも問題ないと思います。
満足している点
・エンジンがいい、ノンターボなのにトルク、パワー結構あります。ヒューンという音がいいです。
・CVTの出来がいい、直結感があって燃費に貢献している感じがします。
・足回りがしっかりしている、走行安定性が高い
・視界がいい
・ライトはHIDか分からないが、すごく明るい
・後席の広さは特筆ものです
・内装の質感、シートの座り心地がいい
・軽自動車のレベルで考えたら非常に出来がよく、普通車からの買い替えも十分可能
・ノーマルでいいのだからターボモデルはさらに期待できる
・軽のノンターボなのに運転が楽しい、その前に乗ったプリウスとウィッシュが如何に鈍重かが分かる
・スタイルがいい、アルミが決まっている
・燃費が期待できそう
・やはり維持費がかからない、これが一番のメリット
・高速でも問題ない、時速80kmで3000回転だったが五月蝿くはない
不満な点
・さすがに登坂路やエアコン入れるとパワー落ちます
・ロードノイズを結構拾いますが、運転が楽しいのでそれほど気になりません
・フル乗車での荷室はさすがに狭い
・普通車から乗換えを割り切れるか、そこが一番の悩みどころだと思います

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル