スズキ ワゴンR 「そんなにええかな(汗)… 車にはいろんな選び方があると思います。カー雑誌の判断基準に近い方にはお薦めします。 僕は雑誌とは判断基準が違うので、仕事では」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

乗車形式:仕事用

2010.3.10

総評
そんなにええかな(汗)…
僕は雑誌とは判断基準が違うので、仕事では乗ってもマイカーにはしませんでした。
試乗だけでは分かりませんが、毎日乗っているとチープさを強く感じます(ホーン、防錆性能、リアワイパー、タイヤ、エンジン、トルコンなど)。
車は走る(運転する)ものです。そこでの性能や使い勝手は安物に感じます。
満足している点
装備、『内装の』使い勝手は確かに良いと思います。
音も軽にしては静かだと思います。
燃費もまずまずですね。
不満な点
エンジン。低回転トルクはあるが高回転域のパワーが無く、キックダウンする意味が無い。カリカリとライトノックをよく起こし、「ノックセンサーついてんの??」と思ってしまう。
ATの出来。燃費を稼ぐためかすぐにODまで進段・ロックアップし、適度なエンジンブレーキがなく、不意にアクセルを離すとギクシャクする。
リアワイパー。間欠作動無しでよくビビり、使う気にならない。ついてる意味が無い。
視界。サイドミラーが小さく、またウインドウも狭く、ピラーが太いので死角が大きい。当たった時の安全性ももちろん大事だが、(事故)予防安全にももっと力を入れてほしい。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル