スズキ ワゴンR 「代車として、2週間乗りました。 以前乗っていたH13年プレオRS FF 2WDとの比較で、投稿します。 まず、RRということで、直噴EGと期待しました」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2008.9.24

総評
代車として、2週間乗りました。
まず、RRということで、直噴EGと期待しましたが、実際はマイルドターボということでちょっと残念でした。
 ワゴンRもモデル末期ということで、古さを感じるところは有りますが、さすがスズキの主力車ということもあり、快適に乗れます。
 逆に、新しくなるワゴンRがどう進化するのか?(進化するところが少ないのでは・・・)
私が思ってた以上に評価できると重い投稿しました。
使い勝手というところで、古さを感じますが、全体的には良く出来た車と思います。
満足している点
・さすがに室内が広い。(以前乗ったプレオより一回り広いと思う。)
・マイルドターボだからなのか、下からの加速が有りトルクフル。アクセルに対しレスポンスも良い。
プレオのS/C+CVTの方が、加速までのレスポンスが悪かった。(加速し始めるとさすがにS/Cの方が速いのだが、4気筒なので下のトルクが意外と細い・・)
・最近の車らしく、装備が良い。(フルオートAC、ドアミラーウィンカー、本革ステアなど。)
スマートキーの使い勝手は非常に良い。
プレオは、オートAC、ウレタンステアなど古さを感じる装備ですね。
・意外と燃費も良い。市街地オンリーで14.5km/ℓ(プレオと変わらずの燃費)
・シートが意外と大きくしっかりしている。
不満な点
・リアの足回りの挙動が悪い。RRということでスポーティにローダウンされてるせいもあるが、
下からの突き上げが大きく長時間の走行では気分が悪くなる。
プレオでは、4輪独立サスのおかげで、しなやかな走行ができました。
新型では、是非改善してほしい箇所ですね。
・コラムシフトは、古くなっており、オーディオ操作に邪魔になることがある。
・メーターが見難い。どうせならセンターメーターの方が良いと思う。
・携帯などの小物置場が意外と無い。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル