スズキ ワゴンR 「まずは・・・ 家にはFT-SリミとFX-SリミあとM社ロードスターを所有しています。当該レビューを読みますと色々な見解があり勉強になります。MH系ワゴ」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2008.5.6

総評
まずは・・・
家にはFT-SリミとFX-SリミあとM社ロードスターを所有しています。当該レビューを読みますと色々な見解があり勉強になります。MH系ワゴンRについてですが、大変良くまとまった車だと思います。モデル末期なので、他の最新モデルに比べ劣る所も多数ありますが。
これまでのレビューだと耐久性が無いとか、遅いとか、安定性が無いとかありましたが、これらは個人の感性なので否定はしませんが、でもそこまで酷くないと思います。私は幾つかの仕事をしていまして、中には様々なメーカーの車をメンテナンスする仕事もしています。そこで最近多く感じられる事があります。軽自動車に乗っていられる方の多くは残念ながら車に対するメンテナンスの重要性を認識していないという事です。例えばエンジンオイル、軽自動車はエンジンの排気量・特性から、普通自動車などに比べ高回転を多様します。それなのにオイル交換は数万キロ経ってもして無かったり・・・当然エンジンオイルの量は減りエンジンからはカタカタとラッシュ音、アクセルを踏み込めばターボ車はタービンの調子が悪くマフラーから白煙が・・・取扱い説明書にはちゃんと交換距離が記載されているのに・・・オイル交換は普通車より小まめに交換をして下さい。それだけでもエンジン本体の耐久性・タービンの耐久性・騒音・振動・レスポンスは好調を維持できます。まっすぐ走らない、と言う方はタイヤの空気圧が4本バラバラだったり、タイヤ交換時にしっかりホイルバランスをとってなかったりなど・・・そういった方には適したメンテナンス方法をアドバイスする様にはしています。話は長くなってしまいましたが、ワゴンRに良いイメージを持たなかった方、まずは乗られたワゴンRはしっかりメンテナンスされている車両でしたか?私の所有している2台のワゴンRはリコール以外のトラブルは無いし、とても走行も安定しています。もちろん他社の車種も国内外問わず多数比較し乗って評価させていただいています。
満足している点
・バランスの良さ
(動力性能の良し悪しは目的に合ったグレード選択をすれば問題ありません。居住性・ランニングコスト・アフターパーツの多さを含め十分だと思います)
・十分な室内空間
(例えばD車ムー○・H社フィッ○などと違いFガラスの傾斜が少なく、前席前方視界の圧迫感が少なく長時間運転のストレスも少ない、以外と全方向のウィンドー傾斜角度、特に前方は乗車定員のストレス有無・室内空間の大小イメージを左右します)
・粘りのある足回り
(ストロークも十分あり高速コーナーでも加重をしっかり掛けてやれば普通車をかもれます。特に低いパワーをカバーできる降り坂は速いです)
・エクステリアデザインの良さ
(全体に統一感・安定感を持たせるフロントボンネットからリヤテールまで流れるキャラクターラインなど直線を基調にストレスを感じさせない纏まりのあるデザインだと感じます。最近のS社デザイン全般にメーカーの意思が感じられ、細かい部分まで丁寧にデザインされ纏まっていると感じます。しかし、次期モデルのコンセプトがどうなるか不安です。S社はS社であって、他社の流行を追いかけるのだけは好感を持てません)
・純正バルブでも十分明るいヘッドライトのリフレクターデザイン
(社外高ワット相当のバルブに交換すれば下手なHIDヘッドライトより明るいです)
・S車の車全般に言える事ですが、マイナーチェンジ・一部改良・ランニングチェンジにより確実に車が進化・改善・熟成している。初期モデルと最新モデルとではかなり細かな部分まで違う。
(最近のN車も同じイメージを受け高感触です。反対にT車・D車などは売れないモデルは放置プレイ状態のような、新聞広告にも記載されていないし・・・例えばD車ソニ○はどうなった!?)
不満な点
・シートの作り込み
(運転席は骨格がストレートの為、腰などのサポートが無く長時間乗車だと腰や尻などを動かしたくなる。ドライバー専用にもっとチーニングが必要!助手席は座席下収納がある為か座面全般にストロークが不足していて疲れやすい。後席もアレンジの為か座面のストローク・硬さのバランスが悪く疲れやすい)
・ABSの作動が早い
(高速域から加重移動を必要とする場合、早めに作動するので特性を知っておく必要がある)
・エンジンマウントの仕様、硬すぎる?柔らかすぎる?
(メンテナンス状態によりエンジン本体の振動が大きい車の場合、アクセルペダルまで振動が伝わる場合がある。振動の大きい3気筒エンジンの宿命か・・・)
・純正装着のタイヤ(B社レグ○GR-03)のロードノイズの高さと硬い乗り心地
(純正品はコストなどから色々制約があり難しいですが、例えばD社LM-703などへ替えると驚く程ノイズは低減され、乗り心地も向上します)
・インテリアの質感
(プラスチック素材の色・シボのパターンなど、質の高さは残念ながら感じられません。これは、最新モデルと比べると仕方ありません。この辺りは、素材の安さをデザインでカバーできるD社・T社が上手でしょうか)

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル