スズキ ワゴンR 「とってもご機嫌なワゴンR 2005年8月に新古車(5月登録)で購入しました。スバルプレオ・ネスタRGからの乗り換えです。ターボ=64PSと思い込んでい」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2008.7.11

総評
とってもご機嫌なワゴンR
2005年8月に新古車(5月登録)で購入しました。スバルプレオ・ネスタRGからの乗り換えです。ターボ=64PSと思い込んでいたので、衝動買いになりました。FT-Sリミテッドは60PSでした。気が付いた時はちょっと残念でしたが、ちょうどプレオが二度めのエンジンオイル漏れを起こしていたので、嫌になっていたところもありました。オプションでメッキナンバープレートボルト(これお勧めです)・スポーツマフラー・ホットアース(アーシング)を付けました。半年後、Rバンパー自損でオプションのバンパー(リップなし一体物)・ヘッドライトバルブをカーショップで明るいもの(4800ケルビン)に交換しました。最近ドレスアップでホイールとタイヤも交換しました(タイヤはユーザーレビューお勧めのD社LM703)。ちょうどいい、開放感のある車内スペース。合格点のパワーとトルク。オーディオも6スピーカーでいい音。これからも長く付き合える奴です。5月に車検を受けそろそろ購入して3年なので、投稿しました。
満足している点
大人4人が乗っても余裕の空間。ターボのおかげで、急な登りもオーバー・ドライブOFFでがんがん、リッターカーをかもれます(64PS仕様には劣ります)。いざという時のABS(幾度助けられたか)。シートを倒すとけっこう荷物が詰めます。スポーツマフラーのサウンドもほどよく。窓を開けての運転はいい気分です。シートポジションも私の体型(164・70)に十分快適です。備え付けの6スピーカーオディオ(CD・MD)はいい音だと思います。オプションパーツも豊富であれこれ欲しくなります。リミテッドということとで、お得な装備付きなのでお買い得感十分だと思います。一応ターボ車なので3500km毎のオイル交換・2回目にはオイルエレメントの交換も行っています。
不満な点
ボディデザインは2代目の方が好きです。ちょっと角張り過ぎ。コーナーでサスペンションの踏ん張りがいまいち。私の車だけかもそれませんが、フロント三角窓のゴムシールが暑い時期、粘々する(なんでだろ~)。オディオユニットからのびびり音(低速時)。バックドアを開けると、ノーマル仕様のハイマウントストップランプ用の穴が丸見え(安っぽい)。フロントグリルのメッキが劣化するのが早い(私の車だけえ~)。洗車の時に脚立を使用しないと、ルーフが洗えない(脚立の天板に立つのが怖い)。最近の車に共通することですが、ボディ鋼板・塗装の薄いこと。いったいどうなってるのでしょうか。ワゴンRもモデルチェンジの時期が近くなってきているのではないでしょうか。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル