スズキ ワゴンR 「使える車です 2年前に通勤用の足として30万円で購入しました。当時ファーストカーだった大型4駆を手放した今は、ワゴンRがファーストカーに昇格しています」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2008.2.29

総評
使える車です
2年前に通勤用の足として30万円で購入しました。当時ファーストカーだった大型4駆を手放した今は、ワゴンRがファーストカーに昇格しています^^
すでに10年前のもので、現在の軽自動車と比べるのは酷なことですが、10万キロを超えた今も何不自由なく走ってくれます。
10万キロを超えた時、ファンベルト、クーラーベルト、ブレーキパッドを交換しました。故障とは無縁で、燃費の良さもあいまってとても財布に優しい車です。
若干の不満も有りますが、本来車とはこれぐらいのもので良いのでは・・・と、このワゴンRに出会って考えさせられました。アフターパーツが多いのも魅力です。それだけシンプルだと言う事かな。飽きが来ません。本当に良い買い物をしました。
まだまだ現役、がんばるぞー!!
満足している点
エクステリア・・・スタイルが良い、人目でそれと解るデザインを代々強襲している。シンプルだが、飽きが来ない。
インテリア・・・大人4人がしっかり乗れる。シートも意外と厚みが有り、疲れない。メーターや計器類もオーソドックスなまとまりで、安心する。後部座席を倒せば、広大なラゲッジルームが現れる。
動力性能・・・NA車だが、MTなので意外ときびきび走る。軽い(軽すぎ)ステアとびっくりするほど良く効くブレーキ。
その他・・・燃費が良い。通勤で16km~18km、遠乗りだと20kmを超えることもある。アフターパーツが豊富だから、自分好みのワゴンRに出来るよ^^トラブルフリー!
不満な点
長所と同じような視点で評価すると・・・
エクステリア・・・エアロ無しは、ちょっと寂しいかな・・・純正エアロで充分だけどね。
インテリア・・・特に不満は無いが、時計が欲しいかな。
動力性能・・・ハンドルの節度がいまいち。もう少し、ダイレクト感、レスポンスがあれば良いが・・・。
ノーマルのサスと13インチでは、コーナーは辛い。ギャップによっては、サスの突き上げが><;強化サス・ローダウン・14インチにより解消(^^¥
その他・・・タイヤノイズがうるさいね><路面が荒れていると特に「ゴーーー」ってね。現行は良くなっているんだろうけど。
1名乗車だとリアがバタつく。後ろに人が乗っている時とか、ガソリン満タンの時は車の挙動がソフトに感じる。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル