スズキ スイフトスポーツ 「AT最高!」のユーザーレビュー

グレード:スイフトスポーツ(AT_1.4) 2017年式

乗車形式:過去所有

AT最高!

2025.6.14

総評
AT車あるあるで、「なんでMTじゃないの?」と言われましたが、33 スイフトスポーツはAT車の方がバランス良いと感じます。
この後にMTモデルに乗り換えたから余計AT車の良さが分かったなぁ。
運転する楽しさはMTと変わらないし、街乗りでは十分スポーティで速い。
今ATモデル乗ってる方や購入を検討している方、引け目を感じる必要はありません。
満足している点
・このボディには十分すぎるパワー!
・ATによるスムーズな加速!
・カスタムパーツの豊富さ!
・スポ車なのに人や荷物の制限が小さいのも〇
・全方位モニター便利!
不満な点
・パドルシフトの減速時の許容回転数が安全マージン取り過ぎ
・地方の荒れた路面だと乗り心地で不快に感じるケースがある
・Bピラーの内装にシートベルトの固定具が当たるので傷だらけになる(市販用品で対策必要)

前型のZC32S型のシンプルなデザインの方が自分は好みでしたが、カッコは良いと思います。
リアのドアノブは見た目通り、使い勝手は悪いです。

動力性能やハンドリングは個人の主観的な好みがあるので評価が分かれると思うけど、自分にとっては十分持て余す性能ではあった。
ATモデルとMTモデルを乗り継いだので、個人的にはATモデルがバランスが良く完成度高いと感じています。
サーキット走行などのカスタムも考えている方ならMTの方が良いと思いますが、街乗りだけならMTモデルはストレスが多い場面が多かった。
昔と違ってATの制御やシャーシの品質が上がっているので、MT車のアドバンテージはシフト操作しかない。
加速もATの方が速いと感じました。(MTはシフト操作で加速が一旦途切れるからかな)
6速ATが結構いい塩梅です。
パドルシフトのシフトダウンはもう少し上の回転でも許容してほしいなとは思いますが、もう一度買うなら自分はAT一択!です。

前型のZC32S(過去所有)より、ボディ剛性やシャシー剛性が素人でも分かるぐらいに上がっているので全体的な乗り心地は凄く良くなっています。
32Sは突き上げのショックが車体全体を通じてダイレクトに来る感じでしたが、33Sはサスで処理できてる量が大きく増えた感じ。
32Sが「ガスッ! ダンッ!」という感じ。33Sは「ゴスッ!ズン!」という感じ。
住んでいる地域にもよると思いますが、地方の荒れた路面やうねった路面だとキツい時がある。
良くなった乗り心地が裏目に出て上体が揺さぶられて毎回不快に思う。(地方の道路管理の問題も大きいかな)
なので住んでる所で感想は大きく変わると思う。

乗車人数はミニバン等と比べる必要もない。
荷物はコンパクトなハイトワゴンと比べると積載性には劣るが、日常生活では不自由はない。
タイヤも4本詰めるし、生活用品の買い溜めも問題ない。
長尺物や大型の物は積んで帰れても、その後が大変なので、お金払って発送・設置等してもらうという考え方です。

市街・郊外を通勤や休日に使用するだけだったので、燃費は12km~13km/㍑台(満タン法)が多かった。
この車の後に入れ替えたMTモデルは13~14km/㍑台だったので、トランスミッションの差か。
季節によるところもあり、A/Cの稼働が低い季節は15km台も出た。
車の性格なども考えるとこんなもんかなって燃費。
悪いとは思っていません。

当時この手の車で購入する際のコスパは断トツだったと思う。
新車販売が終売したので今後の中古価格は分からないけど、MT車に比べてAT車は安い傾向なので、欲しい人は物さえよければ迷わずに買った方が良いと思う。
3年乗って手放す時も良い値段で下取してもらったので満足。
納車半年程で、ヘッドライトのアクリル内側が溶剤が垂れたような状態になったので、保証で交換してもらいました。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル