スズキ スイフトスポーツ 「同じ車に代替えする。それが評価の全て。」のユーザーレビュー

いおりん.ねっと いおりん.ねっとさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(AT_1.4) 2017年式

乗車形式:過去所有

同じ車に代替えする。それが評価の全て。

2025.5.24

総評
余裕の性能で長距離ドライブを苦にしないコンパクトカー。スポーツ走行をする/しないによらず、とにかく走るのが好きな人にお勧め。
満足している点
日常では使い切れない走行性能。二人で行動するには十分に広い室内と荷室。余裕でカタログ値を超えてくる燃費。
不満な点
後方視界が良くない。内装の質感は価格なり。後部座席は(閉塞感や乗り心地からして)緊急用。

塊感のある外装は文句なし。地味な色(シルバー)を選んだことも功を奏したか。
内装は赤の差し色が多く、やや落ち着かない。あと速度計(260km/hスケール)は明らかに過剰。

常識の範囲内で走らせている分には文句のつけようがない性能。運転操作に対し、挙動が素直についてくる点が特に高評価。性能を使い切るにはサーキットとかに持ち込む必要がありそう。

運転席や助手席に座っている限り、乗り心地や振動は及第点。後部座席では正直よろしくない。

荷室は深さがあり、機内持ち込みサイズのキャリーケースならだいたい縦に積める。二人で旅行するなら十二分な広さ。

環境が良かったのか、カタログ燃費(リッター16.2km)を下回るケースは稀。条件が整えばリッター20kmを超えてくる。

購入当時は本体価格が200万円を切っており、破格と思える値付け。
7年間、特に故障なし。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル