スズキ スイフトスポーツ 「コスパ抜群」のユーザーレビュー

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

コスパ抜群

2023.7.21

総評
FFであることを許容できるなら買わないほうが損。
こんな車はもしかしたらもう時代的に生まれないかもしれない。
満足している点
・MTの楽しさ、シートの完成度、価格

・アフターパーツの豊富さ、安さ

・ヘッドライトの明るさ

・中間加速の良さ→ロングドライブでの無駄な疲労やリスクの軽減になります

・セーフティサポート、特にACCとアラウンドビューはもう必須です

・スズキの塗装は弱いと言われているが、飛び石での欠けやすさはあったもののサビはほぼなし。冬もガンガン乗ったが下回りも綺麗なままだった。
不満な点
・小物入れスペースの少なさ

・オートエアコンが賢くない。日照センサーが敏感すぎるのか日が差すと過剰に冷える

・オートライトの感度が悪い。1型のみ?

・ヘッドライトのくすみ。常に青空駐車で5年くらいで出始めた。磨いても再発する。

・雪国のみだが、雪でアンダーカバーが破損する。金属製のものに交換するのがおすすめ。

・細々とした不具合や当たり外れ→ドアミラーなど。私の個体は4年でセルモーターが逝きました
エアコンコンプレッサーも6年10万キロで交換

オーバーフェンダーのたくましさ、コンパクトカーながら凝ったサイドのラインは美しいです。

今でこそ見慣れたが、登場して数年は国産離れしたデザインで街で見ると目を惹きましたね。

中間加速の良さ、一般道でも踏んでエンジンを回す楽しさを味わえる過剰すぎないパワーはいいです。
ただそのせいか乱暴な運転になりやすいので気をつけたいですね。

雪道もガンガン走れます。
難所とされる真冬の日勝峠を何往復もしましたが楽しめました。
7年間で一度だけ、温泉の駐車場に向かう上り坂の途中で停まったら登れなくなり一旦下まで下がって登り直しました。
急な登り坂での停車さえ気をつければ大丈夫です。

十分快適。
ノーマルではロールさせて荷重をかけながら曲がる感覚。最初は怖かったが慣れるとこれもいい。
ダウンサスを入れるとロール感はなくなるが、ノーマルのしなやかな乗り心地は失われる。

トランクは深さがあり思った以上に積める。
50インチのテレビや社外マフラーなど、かなり大きな荷物もギリギリながら積み込めた。

230万で新車購入、7年12万キロ走行して50万円弱で売却。
10万キロ超えてなければもう少し値段ついたかもしれないが、これだけつけば十分。
・ドアミラー交換3回
・ナビ交換2回
・セルモーター交換
・エアコンコンプレッサー交換
・フロントガラス飛び石リペア1回交換2回

細かい故障は少ないが、大きな故障が。。。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル