スズキ スイフト 「最高に普通!」のユーザーレビュー

グレード:XG(CVT_1.2) 2017年式

乗車形式:レンタカー

最高に普通!

2025.1.17

総評
普通の車で作りがほんとに良い。普通というのは当たり前のことをストレスなく出来ることでエアコン操作、窓開ける、小物を置ける、飲み物置けるなどが何の感情を持たず出来るのが良い。スポーティーな車で余計な機能がなくて運転楽しいし。ACCで長距離行けるし、ブラインドスポッドモニターで車線変更アシストしてくれるし、シートの作りが良くて運転疲れないし、ハンドルがっちりしてて安心出来るしで。燃費重視にしないで基本性能高めていったら結果的に燃費も良くなった感じ。スズキ車は小さくて面白い車多いから好きになってきた。コンパクトカーで欲しい車だな😁
満足している点
コーナーや右左折などハンドリングに安定感があって曲がるのが楽しい。下位グレードなのにACC、シートヒーター、ブラインドスポッドモニターなどオプションなのかわからないけど、普段から使える機能が便利。
個人的に超絶無駄なアイドリングストップの機能がないのが良い!
シートがちょい硬めで体をホールドしてくれる。
不満な点
普段視界いい車乗ってるので前方の感覚がちょっと取りづらい。左前方がちょっと見えないのですりそう。車内が暗い。ルームランプが前にしかなくて中央と荷室にもあれば良かったな。

ぱっと見3ドアハッチバックに見えていかにも走りそうなデザイン!後席のドアハンドルを上のほうにつけてそう見えるようにしてるのかな。フロントマスクは無表情な感じで地味だけど、信頼できる相棒って感じがする。

走る、曲がる、止まるがしっかりできるように作られていて運転していて安心できる。ハンドルはがっしりしていて遊びがあまりなくクイック。

乗り心地は硬めで段差のショックは結構来たような気がする。だからといって乗り心地が悪いわけではなくてゴツゴツしすぎでなく、ふわふわではない。ハンドルががっちりしていて、シートが硬めで体をホールドしてくれるので運転疲れはあまり感じなかった。

深さがあってまあまあ広いと思った。普段使いでは困らないと思う。アンダーボックスはあまり物は置けないかな。荷室が深い影響だと思う。

カーシェアで借りてリッター18キロ。ガソリン車で何も付いてないのにいい感じ。余計な物付けてなくて車が軽いからかな。

低グレードは結構安いみたい。

スズキ スイフト 新型・現行モデル