スズキ スイフト 「足は硬いがとても素直」のユーザーレビュー

シュウ_ シュウ_さん

スズキ スイフト

グレード:RS(CVT_1.2) 2014年式

足は硬いがとても素直

2021.6.1

総評
運転はとても楽。
素直に使用できます。
各種機能もてんこ盛りなので使い勝手ヨシ、見た目ヨシ。
自動ブレーキなどはないので運転は気をつけましょう。

とっても楽しい車ですよ。
満足している点
初めてのマイカーとして購入。
見た目の青とRSのバッヂがかっこよくて新古車で見つけて即決でした。

最初からエアロが付いている、フォグランプあり、ライトの加飾もあるので見た目はとても気に入っていました。

使用して満足だった点は操舵性と各種機能です。
運転はとてもしやすく、初心者でもスイスイ走れます。
エアコン操作もノブで操作しやすく、オート機能もあるのはよかったです。
他にもオートライト、クルコン、ワイパーの細かい制御が調整できる、シフトノブも使いこなせば減速が楽ちん、助手席に格納式のドリンクホルダーなど使い勝手に優れています。

燃費で言えばハイブリッドには敵いませんが、暖かい時期なら20km/L行きます。わりかし燃費は良いので満足。

標準で前後にスピーカーあり、ツィーターも付いてます。他のメーカーだと後ろのスピーカーがないものもあるんですね。
音は標準でもわりかしいいのではと思いました。
(比較は軽自動車)

RSは初めからいろんな装備が標準でもついているのでとても満足な車でした!
不満な点
コンパクトカーなので仕方ないですがトランクは狭いです。
FITと比較すると違いは歴然。車内スペースも狭めなのでみんなでギチギチに乗って長距離運転はきついかも。

欧州仕様で足が硬いので段差の乗り上げはケツにきます。
セダンなど乗り心地重視の車と比較するとこんなに違うのかと驚きました。
個性としてはいいんですよ?

中央のドリンクホルダーはちょっと使いづらかったです。
シフトレバーの向こう側にあるので取りにくい。
他はサイドブレーキの後ろなのでこちらも取りにくい。
運転手はドリンクホルダー使いにくかったです。

CVTなので加速は少しゆったりです。
スムーズにいけば問題ないのですが、60Km/mを境に一度息をつくのでそこに気付くとちょっとモヤっとしました。

足がしっかりしてるので高速道路は問題なし。段差を超える時はケツが痛いので飛ばし過ぎは注意が必要です。

ハンドルのボタンは大抵使いやすいですが、何に使うのかわからないものが数個。これは私の付けたナビが対応していなかっただけでしょうか。

輝く青!洗車して仕上げすれば最高でした。
最初からエアロついているのもいいですね。

内装も煌びやかさはないですが落ち着いてていいです。
飽きのきにくいデザインだと思います。

操作性抜群。
スイスイ走れるので大満足でした。
加速で息をつくのはクセと思えば特には気にならないはず。
パワーはコンパクトカーなのでこんなもんだと思います。軽自動車よりは運転楽ですよ。

乗り心地は足が硬いのでそこまで良くないです。
はじめての車だったのでまあこんなもんかと思ってました。

静粛性は軽自動車よりかは良いが外の音は聞こえます。
救急車が近づいてくる音が聞き取りやすいとポジティブに受け取りましょう。

振動は80超えると強くなったような。
社外品ですが取り付けているETCはラットル酷かったです。取付はしっかりしましょう。

コンパクトカーなので狭いです。
男が4人乗ろうものなら狭すぎる。

段ボールなどはろくに入らないのでシートを倒す必要がありますね。
シートを倒せばまあまあ入ります。
ただ、積載するための車じゃないですね。

暖かくなると20を超えたのはとても満足。
どれだけ伸びるのかチャレンジして楽しんでました。
頑張れば25以上行けます。下り坂多ければ。

ちょいちょいぶつけたり、ぶつけられたり、擦ったり、納車1週間でスカートのピンぶっ飛ばしたりしましたが内装を綺麗にしていたこともあり下取りは50万円で引き取って頂きました。
車としての性能にダメージはほぼなく、車屋さんに綺麗に乗りましたねと褒められました。
やったぜ。
ぶつけてごめんなさい。
ぶつけた、ぶつけられた以外は特になし。
ナビがたまに動かなくなったり接続不良になっただけですね。

スズキ スイフト 新型・現行モデル