スズキ スイフト 「走りに不満はなし。でも……?」のユーザーレビュー

ウラジミール ウラジミールさん

スズキ スイフト

グレード:XRリミテッド(CVT_1.2) 2018年式

乗車形式:レンタカー

走りに不満はなし。でも……?

2021.5.8

総評
運転特性や乗り心地はとても良いと思います。
ラケッジの狭さ、荷物の入れ辛さは気になりますが、総じて良く出来た車だと思います。

尚、燃費については別欄にて。
満足している点
サスペンションもシャシーも、とても良く出来てると思います。サスペンションは路面の凹凸をうまく吸収し、ステアリングからの応答性も良好。
普通に乗るなら不自由ないでしょう。

乗り心地も、奥様からはプリウスより良いと高評価でした。
不満な点
ラケッジが狭い(注:GE型フィット比)、深い。
ので、重量物の積み下ろしは一苦労です。先代の32型から変わってませんね。

腰をやっている時だったら勘弁して欲しいし、女性やお年寄りには結構、厳しいのでは?

あと、1.2Lはちょっと非力かな…。

フロントは先代からの正当進化を伺わせます。
リアデザインは先代のほうが好みかな。

ステアリング応答性は良好です。切ったら切った分だけ曲がる。
スイスポ前提で設計したのか?と思わせます。

そのお陰で、エンジンパワー不足が顕著に感じてしまうのかも。

高速道路~ワインディング~街乗りと一通り乗りましたが、このクラスとしてはかなり良い方だと思います。
エアロの類は何もなかったので、高速度域になるとちょっと不安定。

積み下ろしの問題とは別に、ラケッジスペースは奥行きが無いので、見た目よりも載らないです。
リアシートもラケッジの一部と割り切ってしまえるなら別ですが。

満タン法で16.85L/km。
「故障経験」の部に書いた事情で、レブまで何度も回しているので実際はこれより良い?かも?

でも借りた時、口切り満タンだったからなぁ…。返す時、給油機の自動停止までしか入れてないし…(汗)

レンタカーのため不明
故障というほどでもありませんが…
・エンジンのかかりが異常に悪い
→プラグが被り気味っぽかったので、高速道路の加速車線や登坂時にレブまでブン回したら回復。

・運転席側の前後ドアが閉まらない
→助手席側は問題なし。運転席側は強く閉めないと半ドア。事故車だったのか?親の仇とばかりにドアを閉める人ばかりだったのか?

・冷房が効かない
→新しい車両なんだが…(ODD:約28000km)。幸い、涼しい日が多かったので問題にはなりませんでしたが。

スズキ スイフト 新型・現行モデル