現在位置: > > > > > スイフトXG(多分)

『スイフトXG(多分)』の口コミ

• スイフトXG(多分)

投稿日:2020年1月21日

投稿者:ソリオ次郎 さん

乗車形式:レンタカー

メーカー・モデル:スズキ スイフト
    グレード:XGリミテッド(CVT_1.2) (2017年式)

総評
    自分のソリオが修理中にて、代車のスイフトを3週間近く運転席しての感想です。
    どの車も必ず長所短所の両方があると思います。
    ハイトワゴンのソリオ(2WD)との比較は間違っているかもしれませんが、スイフトはハイブリットでは無くかつAWDのせいか、素直に走り、コーナリングは抜群の安定感でロールも全く感じません。
    高速道路で遠出するのに良い車だと思います。
    満足している点
    1.運転席と助手席とにシートヒーターが付いてます。太ももと腰の両方が温かいです!!
    助手席が大嫌い(いつも後部座席)のばーちゃんがシートヒーターに釣られて、いそいそと助手席に乗り込むほどです。
    2.車高が低くかつAWDなので、走りが安定しています。ソリオ(2WD)とは天地の差を感じます。
    3.シートの座り心地とホールド感が良いです(ソリオ比)。
    4.ステアリングが前後に調整(伸長)できるのは非常に嬉しいです。上下に調整はどの車でもありますが、この価格の車で前後は珍しいと思います。
    5.エアコンのスイッチ類が使いやすいです。配置もよく、風量調整や温度調整が直感的にできます。
    不満な点
    1.スピードメーターが見づらいです。220kmまであるのに、円の4分の3(270度)の範囲に目盛りを割り振っている為、一つ一つの目盛りが小さく、目盛り間が狭いです。
    同じ針の位置で、ソリオならば40km位なのにスイフトだと60km位になります。
    2.路面の普通のデコボコやザラツキがダイレクトに伝わります。ロードノイズも大きい方かと思います。
    3.ごみ箱がありません。鼻をかんだティッシュをどこに捨てればいいのか困ります(笑)それ以前に、ティッシュを置くスペースもありません。