現在位置: > > > > > 今や希少な車

• 今や希少な車

投稿日:2020年1月10日

投稿者:masa795 さん

メーカー・モデル:スズキ スイフト
    グレード:1.3XG_4WD(MT_1.3) (2004年式)

総評
    悪い点が多くありますが、整備やDIYが好きな人はとても面白い車でしょう
    不満点のほとんどはDIY等で解消できます
    MTは楽しいとよく聞きますが確かに楽しいです
    ローギアで引っ張ると非力でも頑張って走ってくれます
    4WD小型車でMTは絶滅状態ですので希少な車ですね
    満足している点
    4WDでMTで1300CC、そして5ナンバーサイズという車はなかなか見つかりません
    国産車で唯一条件を満たしたのがスイフトでした
    今となっては古い車ですがキビキビと走ってくれます
    またシートヒーター、サイドミラーヒーターも雪国ではありがたいです
    暖房もかなり効きます
    冷房はあまり効きません
    エアコンリフレッシュや添加剤で良くなるかも・・・
    シフトもスコスコと入ります
    使うことはありませんが全車オートエアコンは良いですね
    10年以上前の車ですがヘッドライトの曇りは発生していません
    不満な点
    1300CCと非力なので人を乗せると、やはり重く感じますね
    収納も少ないです
    ドア内張りのサイドポケットもペットボトルが収納できません
    グローブボックスも奥行きが少ないためティッシュボックスが入りません
    リア後席に照明がありません
    後席は狭いですね
    成人女性でギリギリでしょう
    ドアスピーカーの取り付けが特殊なため面倒です
    バッフルボードをプラスして直付しました
    メーターは自発光式ではありませんので、日中でも日陰に入ると極端に視認性が悪くなります
    シフトノブは差し込み式のため簡単に交換ができません
    交換したければモンスタースポーツの差し込み式シフトノブを取り付けるか、樹脂パーツを破壊してイモネジ式のノブに交換、もしくはねじ切りをしなければなりません
    致命的なのはとにかく塗装が弱いです