現在位置: > > > > > お勧めコンパクトカー

投稿日:2019年12月1日

投稿者:おぴよ さん

乗車形式:レンタカー

メーカー・モデル:スズキ スイフト
    グレード:XG(CVT_1.2) (2017年式)

総評
    このクラスのコンパクトカーと比べると、価格帯も手頃でトータル面でかなり優秀な車だと思います。
    後はCVTさえ何とかなれば、かなりオススメな車だと思います。
    乗るならMT車が良いかもしれません。
    満足している点
    1.2リッターの小排気量エンジンにも関わらず、車体の動きはとても良いです。
    このクラスにありがちなボディ剛性の低さも無く、しっかりと造られている感じがします。
    レンタカーだったので既に8万5千キロ走行していましたが、ショックアブソーバーの抜け感は全然ありませんでした。
    フロントウィンドウの視界も良く、最近のコンパクトカーにありがちな、右左折時にAピラーが邪魔で進行方向が見えないという事もありません。
    不満な点
    CVTの制御が酷いです。
    停止状態からの発進時に、ジワっと踏んでも全く反応しないので、もう少し踏むと突然飛び出すように加速します。
    また走行状態からブレーキングして停止直前になると、急にクラッチが切れたような感じにり、エンジンブレーキが効かなくなります。
    車体はキビキビと良い感じに動くのに、エンジンがややマッタリとした感じなのが残念です。