スズキ スイフト 「実用的で運転も楽しい大衆車」のユーザーレビュー

hisamaro hisamaroさん

スズキ スイフト

グレード:XG(MT_1.3) 2009年式

実用的で運転も楽しい大衆車

2019.11.25

総評
無理に迫力を出そうとせず、無駄のない美しいデザインに徹したエクステリアがこの車の一番良いところだと思います。
高級感はありませんが、デザイン、機能面、走行性能など全体のバランスが良く飽きの来ない車です。
少しスピードを出すとアンダーパワー感が否めないところもありますが、旋回能力が思いのほか優秀で軽快に走れます。
必要十分だが過剰ではないパワーと旋回能力で運転の基本を教えてくれる車です。
満足している点
絶対的なパワーはないが軽快でダイレクト感のある挙動をするので走っていて楽しい。チープではあるが統一感のあるインパネ類。全体的にすっきりしていて嫌味のないデザインが良い。
不満な点
室内灯が前にしかないため、後部座席が暗い。

顔付きが可愛らしく、愛着の湧くデザイン。まとまりが良くどこから見ても悪くない。
最近の車は迫力を出そうと出っ張ったり角ばったりしていて余り好みではない。流行りが過ぎればすぐ飽きそうに思う。

良い:
車重が軽い。操作感がダイレクトで、自分で操っている感覚がしっかりある。
柔らかく、意外によく踏ん張る足回り。
3000回転くらいからの吹け上がりが気持ちいい。

微妙:
ギアの1速と2速が離れている。クラッチに癖があり、低速トルクが細いので乗りこなしには慣れが必要。
カックンブレーキで、踏み込んだ時の感触も少し頼りない。

挙動は全体的には弱アンダーの味付けだが、前荷重では急にリアが流れるので注意が必要。リアが流れるギリギリでターンインすれば速く走れる。

足は柔らかいですが、細かい段差はガタガタ来ます。コンパクトカーなのでこんなもんです。
ワインディングで少し道が荒れていても跳ねることはありません。

荷室が狭い。

田舎道を走ればカタログ燃費を軽く超えます。最高記録は19.6km/Lです。

スズキ スイフト 新型・現行モデル