スズキ スイフト 「買ってから2ヶ月乗ってみて」のユーザーレビュー

orz<3 orz<3さん

スズキ スイフト

グレード:XL(CVT_1.2) 2017年式

買ってから2ヶ月乗ってみて

2019.4.21

総評
高速走行時の車内のノイズも大きいし、大きい軽自動車を運転してるという感覚が妥当かなと思う。メーター周りはスポーツ志向のデザインかなと思ってたけどやっぱりそういう車だったんや・・・と買ってから気がついたw。
満足している点
メーター周りが真面目に作られているのが好き。デジタルや意味の分からんセンターメーターなどにせずアナログの2眼メーターはやっばりかっこいいですよ。
不満な点
CVTは加速時に40km/hぐらいで一瞬エンブレがかかったような挙動をするのは個体の差か。マニュアルモードで4速固定にしてもシフトアップしたようにエンジン回転数が一瞬下がり再現するので謎。また信号待ちから発進するとき、気のせいか一瞬アクセルの反応が遅いと思うときがある。

加速や登坂性能は普通に走るには問題無い。力不足と感じることも無く坂道でも踏めば加速する。

峠走る歳でもないので街乗り用とXL買ったが、これでも足が硬い。個人的に80キロ程の距離でも走ると背中が痛くなる。
車体が軽いせいか高速の継ぎ目で毎回車体を突き上げる振動が来るのはキツイ。

よく言われる事だが後部座席を倒してもフラットにならないしリクライニングもできない。荷室がちっさいからしかたないが、ちょっと大きいもの載せるとトノカバーがじゃまに感じる事がある。

1日通勤往復10キロぐらい(坂道有りで40%は渋滞有り)の走行では14km/L台。
長距離走ると18km/Lはいくのでこれはしかたが無い。

スズキ スイフト 新型・現行モデル