スズキ スイフト 「すばらしいコストパフォーマンス」のユーザーレビュー

トミヤマ トミヤマさん

スズキ スイフト

グレード:XGリミテッド(MT_1.2) 2017年式

すばらしいコストパフォーマンス

2018.6.30

総評
不満な点に思ったことを書いていますが慣れに関わる部分もあると思われるので1000キロの慣らし運転を終えた時点での評価とします。

RSに代表されるスポーツグレードではないため足回りは攻め込むと弱さを出す部分もありますが自分好みに変えていくこと前提であれば楽しめる車だと思います。

欲を言えばRStにMTをラインナップするか1.5LのNA車でMTを用意して欲しかったです。発進時のトルクのなさはMTだとダイレクトに響いてくる部分なので..。

悪い点をいっぱい書いていますがこの車にかけたコストを考えると十分だと思います。クルーズコントロールなんて高級車にしかついてないと思ってました...。

人間欲張りですからね。

一度、前方に何もない場所に駐車して人を待っていたとき「先行車発進」の文字がディスプレイに浮かび上がってきたことがありますが気にしないことにしています(笑)

追記:1万キロ走って

クルーズコントロールには相変わらず助けていただいて高速道路は楽ですが、オートライトと一緒に付くオートハイビーム切替機能を夜間の山道と高速で使用したところ標識などで反射した光を対向車と認識し何もないのにロービームとハイビームをカチカチ切替えてしまい鬱陶しい自体に陥る場面があります。

また、購入時にオプションで選ばなかったのもありますがハロゲンランプが暗いです。LEDに変えることも考えましたがフィリップスのハロゲンに球を変えることを考えています。

満足している点
軽自動車から乗り換えたので少し大げさかもしれません。

全長・幅が大きくなったことで通常走行でも安定感がある。

背が低いので古い立体駐車場でも困らないし、曲がるときの振られ幅も少ない。

安全装備も付くのに140万~というプライス

不満な点
ルームランプが前方に1つしかなく、しかも球自体も暗いためYoursのLEDランプに速攻付け替えました。それでも後部座席は暗いですが...。

個体差や新車というのもあるかもしれませんがクラッチのミートポイントが奥過ぎるのともう少しマイルドにクラッチがつながって欲しいです。

発進時のトルクのなさ、前に所有していたNAの軽自動車よりも車重の関係もあるのかトルクがないように感じます。速度が乗ると問題ないのですが通勤コースがほぼ渋滞となるためストップ&ゴー(坂道も多い)を繰り返すのはクラッチのつながりといい神経を使います。

100キロ走行時で2500回転、60キロで1500回転ほどというワイドなギア比により普段遣いではとても静かに回っているエンジンですが、トルクの盛り上がりは2200回転くらいから感じるため瞬間的に加速したいときなどはローギアで引っ張らない限りシフトダウン必須になります。1~4速はもう少しクロス気味にしても楽しめるかと。

後部ドア開口部の足元が少し狭い

外から見ると視界が良さそうに見えたものの乗り込んでみるとフロントガラスの面積が思ったより狭く、後部ドアノブ位置の関係上左後ろが確認しづらい。

サイドミラーが前に所有していた軽自動車より小さい

安全装備としてついてくるカメラですが、車線逸脱警報のアラームが敏感すぎて普段はOFFにしています。

たまたま輪留めが大きなところにばかり行っているのかもしれませんが、純正の車高で泥除けのプラスチック部分をよく擦ります。

クルーズコントロールとサイドエアバッグ欲しさにリミテッドにしましたが間違いではなかったと思います。
1.2L、NAでは5速で高速を走り続けるのは厳しいかと思いましたが存外粘ってくれました。ただ前方の車の減速を感知した際の自動ブレーキのかけ方が少し乱暴に感じられました。

後部座席に人を載せていないと速度が上がるにつれて後ろがフラフラします。
段差ではぽよんと一度跳ねて収まるような揺れ具合です。

自分のドライビングポジションでは頭上空間も思ったよりあります。

後部席は昨今の軽自動車よりも狭いです、移動が苦になるレベルではないですがシートの背もたれの角度を2段階くらい調節できればなお良かったかと。

一般道を走る分にはとても静かですが高速道路を走るとロードノイズと風切り音が一気に大きくなってきます。タイヤを変えればロードノイズは多少軽減されるかもしれません。

以前までのモデルではラゲッジスペースのなさが指摘されていたようですが元々荷物をあまり積み込むことがないため現状で十分です。

通勤コースが渋滞ばかりで時期柄エアコンもつけっぱなしのため平均燃費は14キロ前半をキープしています。

今のところないです

スズキ スイフト 新型・現行モデル