現在位置: carview! > カタログ > スズキ > SX4 > レビュー・評価一覧 > 気持ちの良いクルマ

スズキ SX4 「気持ちの良いクルマ」のレビュー

薪運搬車 薪運搬車さん

スズキ SX4

グレード:1.5XG(AT_1.5) 2009年式

気持ちの良いクルマ

2018.2.27

総評
大メーカーで海外仕様はしっかりした足回りで良いデザインなのに国内仕様は残念というクルマが結構ありますが、スズキは海外仕様と国内仕様を作り分ける余力がないのが幸いしてるのかな。この時代のスイフト、SX4、スプラッシュ大好きです。
満足している点
ステアリングを切り込めばスッと回頭し、安定してコーナリングする気持ち良さが、このクラスではかなり秀でていると思います。
欧州サイズでちょっと幅広で3ナンバー、タワーパーキングに入らない。逆に無理しないでジャストサイズでデザインも伸びやかなクルマに仕上がった感があります。
不満な点
収納スペースがないところ(せっかくキーレススタートなのにキー置いておく所がない)。
純正オーディオ周りのデザインが気に入って、ナビはポータブルナビにしたが、3型のダッシュボードには意味のないセンタースピーカー風のダミーカバーに覆われて設置場所がない。1型のインフォメーション付だったダッシュボードを取り寄せて交換しようと思ったら、ハザードランプスイッチのコネクタ形状が変更されていて断念した。結局空調ダクトに設置するしかなかった。
リアのランプ周りやオーディオへのアクセス(内装バラシ)が悪すぎる。固定ピンが妙に固く、その角度もまちまちでハッチドア内張りとオーディオパネル脇のメッキ部品は傷つけてしまい交換した。

1.5Lモデルなので、高速の登りでスピードを維持しようとすると結構キックダウンを繰り返すことになります。ただ前のクルマがカングーだったので、さすがに国産車のミッションは良く躾けられているなと感心する。気に障ることはないです。
気持ちよく走り、曲がり、ちゃんと止まるところがバランスよくできていると思います。

低速でつぎはぎ舗装の路面では突き上げとピッチングを感じますが、40kmくらいからはフラットでダンピングの効いた安心できる乗り心地だと思います。

3型からゴルフバック1個はシート畳まず横向きに積めるようになったので助かっている。
2重底の仕切りパネルを取っ払うと結構荷物は積めると思う。

街中で12km/L。郊外国道と高速で14~15km/Lくらい。

スズキ SX4 レビュー・評価一覧

スズキ SX4 新型・現行モデル