スズキ SX4 「スズキの良心が詰まったクルマ 外観も写真ではうかがえない魅力があります。存在感があり、かっこいいですよ。 写真だけ見ていると買う気にはならなかったでし」のユーザーレビュー

スズキ SX4

2011.9.18

総評
スズキの良心が詰まったクルマ
写真だけ見ていると買う気にはならなかったでしょう。あるときモスバーガーの前に止まっているカッパーパールメタリック(オレンジかかった銅色っていう感じ)のSX4を見かけたんです。実車を見て妻が一気に気に入りました。
実用車としての機能性の良さとマイカーとして愛着を持てる車内外のデザインだと思います。
スズキの場合、実用車であっても随所で手を抜かないところが好きですね。メーターも自発光式の4連メーターで、インフォメーションパネルもつくところが大衆車的でなくGOOD。
車内の広さも十分で、収納スペースも多く、このクルマの収納の工夫を実感するにつけ楽しくなります。
20年以上前にマイティボーイというスズキの軽ピックアップ車に乗っていたことがあります。40万円そこそこのクルマでしたが、当時家にあったスカイライン2000GTターボより断然走って楽しいクルマでした。この時以来、スズキのクルマにはシンパシィを感じています。
大手国産メーカーのコンパクトカーにはない、スズキ車のコンパクトカーにそそぐ熱意と良心を感じるクルマです。
満足している点
*コンパクトな外国車といっても通用する他の国産車にはない、独特なデザイン。
*シートが疲れにくく、ホールド性もある。
*走りの良さはスズキ車の面目躍如。
*車内デザインはコストを意識しつつも、妥協していない点に好感が持てる。この点がスズキ車のメリット。
*収納の工夫に触れると楽しくなる。パーシャル・モードというラゲッジボードを半分に折りたたみ、収納すれば仕切りとしても利用可能な工夫も実用的だし、ラゲッジボードを床下に敷くことで、深さもたっぷりの荷室が生まれるトールアイテムモードも便利。背の高い観葉植物なども収納することができます。
*カップホルダーのホルダーの仕方にも質感があると感じます
*オプションが豊富で、外観もいろいろ変えるアイテムがあり、パンフレットを見ているだけでも楽しくなります。
*ステアリングが適度に太く、またデザインも安物臭くなくていい。
*座面が高く、乗り降りが楽です
不満な点
*個人的に短所はあまり感じません。この価格からすれば、頑張っていると思う。
*カラーバリエーションが4色しかない点が残念。この点は他社に負けていると思います。
*室内のカラーもブラック一色という点。個人的にはブラックで問題ないが、販売数を上げるためには女性にも受ける明るいインテリアカラーの設定があってもよいのでは?
でも、街中でほとんど見かけないのがこの車の所有者としては気に入っている点でもあります。

スズキ SX4 新型・現行モデル