現在位置: carview! > カタログ > スズキ > SX4 > レビュー・評価一覧 > コンセプトが素晴らしい セダンがラインナップ...

スズキ SX4 「コンセプトが素晴らしい セダンがラインナップされていて、その2ボックス化がワゴンではなく何故かSUVになり、 一時は、WRX(ラリー)のベース車両とし」のレビュー

293件中20件目

スズキ SX4

グレード:1.5G(AT) 2009年式

2013.4.9

総評
コンセプトが素晴らしい
一時は、WRX(ラリー)のベース車両として、参戦していた異色の車、
そんなところが大好きです。
スタイリングは、最低地上高はそこそこありますが、いわゆるSUVらしくなくノーズが低く、
背丈が高いので、ハッチバックとSUVの中間的な感じで、中途半端のようですが、
とても便利で使いやすいです。
ただ使いやすいだけでなく、さすがラリーのベースカーだけあって、ボディ剛性が素晴らしく、
価格や姿から想像する以上に、走りがいいです。
しっかりした走りを筆頭に、近所へ買い物、積載性、長距離移動、経済性など
オールラウンドにこなしてくれる車で、欲張りな方におすすめです。
満足している点
走止曲性能を確保した上で、室内空間を設計しているようなイメージで、
他社の同クラス車より室内は狭いですが、全席、シートの座着姿勢や大きさや厚みなどは
素晴らしく、コンパクトですが走りや快適性の質は高く、長距離移動も驚くほど素晴らしいです。
デザインが、あのジウジアーロらしく、ナンとも、いい感じです。
スポーツカーほどでは在りませんが、自分の意のままに動く感覚、この車には、これがあるので、
飽きないです。この車で初めて、車にとって、動くことの質が、最も大事だと痛感ました。
決して広く無く、速くも在りませんが大人4人なら、安心して問題なく移動できます。
高速走行は、特に素晴らしい、フワフワフラフラしません。
コーナーは、オンザレール感覚で、きれいに曲がります。
内装は、それなりですが、あっさり落ち着いていて十分、
木目ではない木目調パネルを使うより好感が持てます。
装備は、モノグレードなので横滑り防止装置以外は、ほぼ全部標準装備で、
他社と比べるとお買い得です。
標準装着のタイヤが素晴らしいです。ベンツやアウディが装着している高級タイヤで、
この車のパワーでは、使いこなせないほど、グイグイ走れます。
燃費は、燃費グッズを装着してますが、田舎の一般道で14~15Km/L、高速で16k/mです。
グッズが割りと効いているのか、4ATで、大きめのタイヤにしては、まずまずです。
不満な点
いまどき4ATは、燃費に厳しいです。高性能な最新の変速機を積んでほしいです。
Aピラーが、驚くほど太く、非常に邪魔な機会かあります。
慣れれば、対応できますが、修正してほしいです。
オーディオレスが選択できないので、ナビをつけたい場合、不利です。
売れていない車の宿命ですが、気にしない(笑)
低速時に大き目の突き上げと、ゴツゴツ感があり、ちょっと不快です。
リヤサスは、マルチリンクか、Wウィシュボーンにしてほしいです。
出だしの加速が、ちょっと鈍いです、あと全体のパワーもこの車にしては、足りない感じです。

スズキ SX4 レビュー・評価一覧

スズキ SX4 新型・現行モデル