スズキ SX4 「コンセプトが素晴らしい セダンがラインナップされていて、その2ボックス化がワゴンではなく何故かSUVになり、 一時は、WRX(ラリー)のベース車両とし」のユーザーレビュー

スズキ SX4

2013.4.9

総評
コンセプトが素晴らしい
一時は、WRX(ラリー)のベース車両として、参戦していた異色の車、
そんなところが大好きです。
スタイリングは、最低地上高はそこそこありますが、いわゆるSUVらしくなくノーズが低く、
背丈が高いので、ハッチバックとSUVの中間的な感じで、中途半端のようですが、
とても便利で使いやすいです。
ただ使いやすいだけでなく、さすがラリーのベースカーだけあって、ボディ剛性が素晴らしく、
価格や姿から想像する以上に、走りがいいです。
しっかりした走りを筆頭に、近所へ買い物、積載性、長距離移動、経済性など
オールラウンドにこなしてくれる車で、欲張りな方におすすめです。
満足している点
走止曲性能を確保した上で、室内空間を設計しているようなイメージで、
他社の同クラス車より室内は狭いですが、全席、シートの座着姿勢や大きさや厚みなどは
素晴らしく、コンパクトですが走りや快適性の質は高く、長距離移動も驚くほど素晴らしいです。
デザインが、あのジウジアーロらしく、ナンとも、いい感じです。
スポーツカーほどでは在りませんが、自分の意のままに動く感覚、この車には、これがあるので、
飽きないです。この車で初めて、車にとって、動くことの質が、最も大事だと痛感ました。
決して広く無く、速くも在りませんが大人4人なら、安心して問題なく移動できます。
高速走行は、特に素晴らしい、フワフワフラフラしません。
コーナーは、オンザレール感覚で、きれいに曲がります。
内装は、それなりですが、あっさり落ち着いていて十分、
木目ではない木目調パネルを使うより好感が持てます。
装備は、モノグレードなので横滑り防止装置以外は、ほぼ全部標準装備で、
他社と比べるとお買い得です。
標準装着のタイヤが素晴らしいです。ベンツやアウディが装着している高級タイヤで、
この車のパワーでは、使いこなせないほど、グイグイ走れます。
燃費は、燃費グッズを装着してますが、田舎の一般道で14~15Km/L、高速で16k/mです。
グッズが割りと効いているのか、4ATで、大きめのタイヤにしては、まずまずです。
不満な点
いまどき4ATは、燃費に厳しいです。高性能な最新の変速機を積んでほしいです。
Aピラーが、驚くほど太く、非常に邪魔な機会かあります。
慣れれば、対応できますが、修正してほしいです。
オーディオレスが選択できないので、ナビをつけたい場合、不利です。
売れていない車の宿命ですが、気にしない(笑)
低速時に大き目の突き上げと、ゴツゴツ感があり、ちょっと不快です。
リヤサスは、マルチリンクか、Wウィシュボーンにしてほしいです。
出だしの加速が、ちょっと鈍いです、あと全体のパワーもこの車にしては、足りない感じです。

スズキ SX4 新型・現行モデル