スズキ SX4 「良い車と思うが・・・。 もうすぐ2回目の車検で6万キロ走った感想です。 基本は良い車と思うので買って損はしないと思いますが、トヨタ車や日産車などから比」のユーザーレビュー

スズキ SX4

2011.6.4

総評
良い車と思うが・・・。
もうすぐ2回目の車検で6万キロ走った感想です。
基本は良い車と思うので買って損はしないと思いますが、トヨタ車や日産車などから比較すると
不満な点は少々ありです。ちなみに私は排気量等はバラバラですが、国産各メーカーの車を
だいたいは所有したことがあります。スズキ車はSX4で4台目です。
満足している点
・コストパフォーマンス。装備を考えるとかなりお買い得。
・高速安定性。ボディー剛性があり、小さい割に安定感があり、高速走行は楽です。
 以前所有していたアルテッツァのがっちりした感じと同等。当時出始めの標準17インチで、
 乗り心地が良いのに感心した事を思い出します。
・燃費が良い。どんな条件で走っても10キロは切りません。
・今時珍しい直結四駆モードあり。泥道に入っても安心。オートモードで足りるので使った事は
 ありませんが・・。
・シートヒーター装備。速攻で温かくなるのでエンジンが温まるまでの繋ぎに重宝しています。
不満な点
短所と言うか不満な点。
・3万キロ過ぎからの乗り心地の悪化。ショックアブソーバー等は消耗品なので悪化して当然と
 思いますが、3万キロを境に明らかに悪くなった気がします。
・燃料の揺れる音。満タン時はしないが、1目盛り位減ってから「チャポンチャポン」とガソリンが
 揺れる音がかなり聞こえる。せっかく静かな車なのに残念。
・5万キロ過ぎからのビビり音。センターパネルの空調ダイアル辺りからビビり音がする様になった。
 燃料の揺れる音と同じく残念。
・ワイパーのスピードが変化する。微妙ですがエアコンのコンプレッサーON時で遅くなる。
・ワーパーの振動が大きい。音も大きいですが、私の車は信号待ち等でブレーキペダルまで振動が
 来ます。
・運転席周りのポケットがない。小物を置くところが無くて困ります。
・見難く使い勝手がいまいちのメーカー純正ナビ。以前使っていたパイオニアとの比較ですが、地図の
 見やすさや、ナビゲーションのタイミング等、かなりいまいち。
・右側と後方の見切りの悪さ。最近の車全体に言える事ですが、ヒヤリと感じたことが何回か
 あります。
・重いパワステ。切り返しで疲れます。SX4の前に所有していたイプサムは軽かったので楽でした。
・ドアミラーの位置。私のシートの位置だと、ミラーの位置が後ろ過ぎで、かなり見難い。
 (これが非常に不満!)ちなみに私は身長173cmで普通の体格だと思います。以前所有していた
 パジェロ並に大きいミラーのは良いのですが、位置が後ろ過ぎです。大きな三角窓の柱が
 あるにしても、30ミリは前にできると思う。

スズキ SX4 新型・現行モデル