スズキ SX4 「総評としては、とてもに気に入っています。 妻が片道40kmの通勤に使っていたため、先代の愛車が12万kmを超え、車検毎に数十万の出費が続いた事か」のユーザーレビュー

MIYAN MIYANさん

スズキ SX4

グレード:1.5XG(AT_1.5) 2009年式

2011.5.28

総評
総評としては、とてもに気に入っています。

妻が片道40kmの通勤に使っていたため、先代の愛車が12万kmを超え、車検毎に数十万の出費が続いた事から乗換えを検討…。

の~んびりと約一年越しで、1500cc以下のコンパクトカーと呼べる車のほとんどを、国産・外車問わずほぼ試乗してみまして、最後まで比較検討で残ったのが、VWのクロスポロとSX4と言う両極端(?)な選択肢でした。(;^_^ A フキフキ

昨今の『エコだ、エコだ』の大合唱の御蔭げか、その他の車種では走りに“元気さ”の感じられるコンパクトカーにはなかなか巡り会えずじまいでした…。

そんな中、最終的に購入候補に残った二車のうち、装備面・安全面・ディーラーの対応等では、クロスポロの勝ちではあったものの、搭乗者の体格や人を乗せる事を前提とした車内空間・積載力といった点、ランニングコスト面、気軽さ・弄り易さ、もちろん購入時の金銭的な手頃さもあってSX4に決まりました。

正直言って、最後までなぜ片や外車と比較されるべき土俵に、“あのスズキの”(しっ、失礼!(;^_^ A フキフキ)、しかも不人気車が残っているのか不思議でなりませんでしたが、最終的には自分の一年越しの試乗を繰返して感じた直感を信じる事にして正解でした。

ただ…、これまでの私は自分で整備・弄るのはバイクのみで、自動車はほぼディーラー任せでやってきていたのですが…。
前述の様に今回はちょっとディーラーが心許ないため、自動車の方も自分の出来る範囲で整備・弄っていくしかないだろうなぁ…、と覚悟しております。
満足している点
やはり何と言っても、この“デザイン”がお気に入りです。

後は試乗した時の“走りの元気さ”と、走行中の小気味良い“エンジンフィーリング”が気に入りました。

お値段的な“安さ”もさる事ながら、それでいて“装備の充実”している点も気に入っています。
不満な点
比較検討で最後まで残ったVWのクロスポロと比較して、どうしても基本設計の古さから来る、横滑り防止機構が無い等といった“走行安全機構で多少劣る点”や、オートクルーズ、ミラーのリバース下降機構とか(これは別の車だったかなぁ…)“ちょっとした使い勝手”の部分でも、あと一歩及ばない点が惜しいなぁ…と思っています。

そして4速ATとの事で、ある程度仕方の無い事だと解ってはいるものの、比較検討した新型車勢よりも燃費が多少悪い点も惜しい所です。

あと、スズキディーラー店の営業マン対応が、他の国産ディーラーと比較して、サービス精神(金銭的なものでは無く、顧客管理体制、アフターフォロー的なもの)が劣っていた点も購入を迷わせた要因でした。

スズキ SX4 新型・現行モデル